Anche se gli ingredienti di questa vellutata sono molto semplici, risulta essere un piatto molto elegante per la delicatezza dei sapori che compongono la pietanza. Un primo raffinato che può essere usato anche come antipasto se servito in porzioni più piccole
Ingredienti
Per persone
- 1 kg Polpa di zucca
- 2 Porri
- 4 fettina Feta
- 250 ml Yogurt greco
- 1 Patata
- 30 g Zenzero
- 1 cucchiaino Aneto
- 1 cucchiaino Cumino in polvere
- 400 ml Latte
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riunite in una pentola la zucca a pezzi, la patata pelata e divisa in 4-5 parti e i porri a tronchetti. Coprite appena gli ortaggi col latte e portate a bollore su fuoco alto. Appena bolle riducete il fuoco al minimo, mettete il coperchio e cuocete finché gli ortaggi saranno tenerissimi. Pochi minuti prima di levare dalfuoco, salate, aggiungete cumino e aneto in polvere e una macinata di pepe.
- Scolate gli ortaggi, trasferiteli nel frullatore insieme a pochissimo latte e frullateli ricavando una vellutata molto densa. Quindi mettete il tutto a scaldare in una pentola.
- Pelate lo zenzero e grattugiatelo o affettatelo a velo. Tritate finemente il mazzetto di aneto fresco.
- Disponete sul fondo dei piatti le fettine di feta, ricopritele di vellutata bollente e posate 2-3 cucchiai di yogurt al centro. Spolverate con lo zenzero e se piace con altro pepe, cospargete lo yogurt con l’aneto tritato e servite immediatamente.
Note
La preparazione mal si presta all’abbinamento col vino. Tentate una via con un bicchiere di Retsina, tipico vino greco aromatizzato con la resina del pino d’Aleppo, servito freddissimo.