Torta ligure con erbe aromatiche - Ultima modifica: 2016-11-17T19:56:04+00:00 da Redazione
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Difficoltà: Media
40 minuti di preparazione
55 minuti di cottura
439 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura

Istruzioni

  1. Impastare la farina stesa a fontana su una spianatoia con un pizzico di sale, una macinata di pepe e l'acqua tiepida sufficiente a ottenere un impasto molto morbido da lasciare riposare per 45 minuti avvolto da uno strofinaccio umido
  2. Nel frattempo sbucciare l'aglio e tritarlo finemente, sbucciare le rape, lavarle, tagliarle a fette e metterle a bagno con acqua e il succo spremuto del limone
  3. Preparare il rosmarino e la salvia tritati, grattugiare il parmigiano
  4. Rosolare velocemente a calore medio basso in una padella antiaderente l'aglio tritato insieme alla maggiorana e poco olio, aggiungere le rape scolate dal proprio liquido, salarle, coprirle e cuocerle per 25 minuti circa sempre a fuoco medio basso bagnandole eventualemente con poca acqua
  5. Dividere la pasta riposata in 4 pezzi lasciandone uno leggermente più grande e stenderli, tutti molto sottilmente dandogli un'eguale forma ovale.
  6. Adagiare il pezzo più grande in una teglia coperta con carta da forno e spennellarlo con 2 cucchiai d'olio mescolato con il rosmarino, collocare sopra di esso un secondo strato di pasta, spennellarlo con 2 cucchiai d'olio mescolato con la salvia e mettere sopra di esso un terzo strato di pasta
  7. Distribuire sopra a quest'ultimo le rape intiepidite spolverandole con il parmigiano, coprire la verdura con l'ultimo starto di pasta e usando i bordi sigillare bene il tutto
  8. Bucare con una forchetta la superficie, cuocere nel forno caldo a 190 °C per circa 25-30 minuti e servire sia caldo sia freddo

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