La torta salata a ghirlanda è un antipasto di Natale e un centrotavola tutto da mangiare.

Non c'è una tavola delle feste senza centrotavola, e questa è la soluzione veloce, facile e scenica: ma soprattutto potrà essere ritirata appena spazzolata insieme agli altri piatti, per fare posto ai primi e ai secondi.

Advertisement

Una ricetta vegetariana, senza glutine e senza uova: la farcitura di questa ghirlanda è molto semplice. Per insaporirla, utilizzate le vostre spezie e aromatiche preferite!

Difficoltà: facile
20 minuti
25 minuti forno

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Riducete i broccoli in cimette e cuoceteli a vapore, oppure lessateli 10 minuti finchè al dente. Scolate e condite con olio e sale.
  2. Affettate in piccoli tocchetti il peperone, la patata e mezza cipolla. Rosolateli in padella finchè al dente e spegnete il fuoco. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei broccoli dopo 5 minuti per ammorbidirli più facilmente.
  3. Stendete la pasta sfoglia su un piano e ritagliate dei triangoli come da immagine.
  4. Ai lati rimarranno dei mezzi triangoli: uniteli saldandoli per formare triangoli simile agli altri.
  5. Disponete i triangoli di sfoglia sovrapponendoli e disponendoli a cerchio.
  6. Saldate il centro del cerchio con le dita e premete per unire la pasta.
  7. Lavorate la ricotta (o il formaggio spalmabile scelto) con 3 cucchiai d'olio evo e una presa di sale, mescolando brevemente in una ciotolina. Disponete la ricotta a cerchio sulla sfoglia.
  8. Adagiate i broccoli sopra la ricotta.
  9. Infine, la dadolata di peperoni sopra i broccoli.
  10. Chiudete i triangoli verso il centro.
  11. Potete spennellare con olio evo (oppure con il classico uovo sbattuto), spolverando di semi di sesamo o di papavero.
  12. torta salata di Natale
    Infornate a 180° per 25-30' o fino a doratura.

Note

Utilizzate una sfoglia senza glutine e un formaggio vegan a base di tofu per ottenere un piatto vegano senza glutine.

Fagottini di patate ripieni
fagottini di patate ripieni di broccoli (o spinaci) e scamorza

Con i broccoli avanzati preparate questi fagottini di patate ripieni di broccoli (o spinaci) e scamorza

Voti: 11
Valutazione: 4.09
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Torta salata ghirlanda di Natale - Ultima modifica: 2019-12-06T01:18:27+01:00 da Chiara Fumagalli
Torta salata ghirlanda di Natale - Ultima modifica: 2019-12-06T01:18:27+01:00 da Chiara Fumagalli

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome