C'è il sapore della primavera in questa golosa torta salata caratterizzata da una nutriente farcia a base di tarassaco e formaggio fresco. Una brisèe impastata velocemente farcita con erbe e stracchino: non avete il tarassaco? Inserite cicorie, ortica, erbette, bietole, spinaci, spinacini...Ogni fetta è una gioia per il palato!
Istruzioni
- Preparate velocemente la brisée frullando nel mixer la farina con 80 ml d’acqua fredda, 50 ml d’olio e un pizzico di sale finché otterrete un composto lavorabile con le mani. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastatelo fino a ottenere una palla liscia. Coprite l’impasto con la pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mondate il tarassaco (o le altre verdure verdi scelte) e lessatelo in acqua leggermente salata per 8-10 minuti, scolatelo bene e strizzatelo quando diventa tiepido.
- Sistemate il tarassaco in una ciotola e conditelo con mezzo spicchio d’aglio tritato finemente, un po’ di peperoncino e 2 cucchiai d’olio. Lasciatelo insaporire.
- Stendete la sfoglia sottilmente a uno spessore di 2-3 mm su un foglio di carta da forno, ricavando un tondo. Poi trasferitela con tutta la carta in una teglia da 24-26 cm di diametro facendo fuoriuscire i bordi.
- Battete le uova in una ciotola con una spolverata di noce moscata, sale e pepe, poi amalgamate bene il tarassaco freddo e tagliato grossolanamente. Stendete il composto nel guscio di pasta, distribuitevi sopra lo stracchino diviso a pezzetti, quindi ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno formando una cornice sul ripieno. Raccogliendo con un pennellino da cucina l’uovo rimasto nella ciotola, spennellate la cornice di pasta e cospargetela con il sesamo nero e bianco.
- Infornate la torta salata a 180 °C per 25-30 minuti, fino a quando i bordi di pasta diventano ben dorati. Lasciatela intiepidire prima di servirla.