Piccoli sfizi golosissimi e semplici da preparare perfetti per arricchire i menu delle feste o un aperitivo fatto in casa
Ingredienti
Per persone
Per la pasta brisée
- 160 g farina 0
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- legumi per la cottura in forno
Per la farcitura
- 180 g Yogurt greco
- 1 vasetto uova di salmone
- 1 Lime
- mezza melagrane
- 1 mazzetto Erba cipollina
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Preparate la brisée. Mettete in una ciotola la farina con una presa di sale, formate una cavità centrale e versatevi 60 ml d’acqua e 45 ml d’olio. Mescolate gradualmente i liquidi alla farina con una forchetta finché l’avrete incorporata tutta. Trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo con le mani (potrebbe essere necessaria altra farina) ottenendo un impasto omogeneo e liscio. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
- Tritate finemente l’erba cipollina e unitela allo yogurt (tenete da parte qualche stelo per la decorazione) insieme sale, pepe e a una grattugiata della scorza del lime. Lavorate bene e trasferite la crema in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio piccolo. Lasciatela insaporire al fresco.
- Sgranate la melagrana e poi riducete in tocchetti qualche fettina del lime che vi serviranno per la decorazione.
- Stendete l’impasto sottilmente e con un coppapasta piccolo da 6 cm ricavate tanti dischetti con cui foderare uno stampo da mini muffin con base da 4 cm (dovreste ottenerne 18, ma regolate la grandezza dei dischetti a seconda della misura dei vostri stampi). Ricoprite le basi di pasta con un tondo di carta da forno, poi riempite i mini stampi con legumi secchi o gli appositi pesetti. Cuoceteli in forno per 12 minuti a 180 °C, quindi levate pesi, carta e infornateli per altri 7-8 minuti o fino a doratura. Sfornate e lasciateli raffreddare completamente.
- Farcite i gusci con un bel ciuffo di crema di yogurt e decorateli con le uova di salmone, qualche chicco di melagrana, un pezzetto di lime e un piccolo stelo di erba cipollina. Completate con una spolverata di pepe e servite.