Sprofondare il cucchiaio in questi sformatini di pomodori e mandorle al basilico è un godimento dei 5 sensi! Freschi, leggeri e super mediterranei, questi budini salati senza glutine e a basso impatto glicemico sono l'antipasto perfetto per una cena estiva elegante. La base di pomodoro è arricchita da ingredienti nutrienti come panna e un mix di mandorle e parmigiano tritati finemente. Per dare un tocco in più, una dadolata di pomodorini freschi, basilico e lamelle di mandorle completa il tutto.

Conservazione: gli sformatini durano per 3 giorni in frigorifero e non vanno congelati completamente.

Advertisement
Difficoltà: facile
20 minuti
5 minuti
Impatto glicemico
330 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Dividete i pomodori in 4 spicchi, disponeteli in una ciotola, salateli e conditeli con il basilico spezzettato finemente e la scorza di limone.
  2. Fate rosolare brevemente l’aglio tritato in una padella grande con 3 cucchiai d’olio, aggiungete i pomodori e saltateli a calore vivace per 5 minuti scarsi. Alla fine unite lo zucchero e mescolate.
  3. Tenete da parte un cucchiaio abbondante dei pomodori e passate al setaccio i restanti, raccogliendo il succo cremoso in una ciotola.
  4. Mescolate bene in un pentolino l’amido di mais con l’agar agar, poi fateli sciogliere nel latte versato a filo. A questo punto unite la panna e, sempre mescolando, portate lentamente a ebollizione. Proseguite, quindi, per un paio di minuti prima di levare la crema ottenuta dal fuoco. Lasciatela intiepidire.
  5. Riducete in scaglie sottili un quarto delle mandorle e mettetele da parte. Versate le restanti nel mixer, unite il parmigiano a pezzetti e macinate il tutto ricavando una sorta di farina.
  6. Amalgamate alla crema, ormai tiepida, sia il composto macinato che il succo cremoso dei pomodori, poi controllate il sale. Se desiderate una consistenza ancora più fine e uniforme, passate il composto al setaccio.
  7. Distribuite la crema rossa in 4 stampini preferibilmente di silicone (o di metallo, in mancanza) dal diametro di circa 7 cm e alti 5 cm, già bagnati all’interno. Metteteli in frigo e lasciateli consolidare per almeno 6 ore.
  8. Scorrete con un coltello a lama sottile intorno ai bordi degli stampi e rovesciate gli sformatini nei piatti, decorando ciascuno con i pomodorini tenuti da parte, le scaglie sottili di mandorla, qualche foglia di basilico e un filo d’olio.
Voti: 3
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Sformatini di pomodori e mandorle al basilico - Ultima modifica: 2025-07-02T16:32:48+02:00 da Redazione
Sformatini di pomodori e mandorle al basilico - Ultima modifica: 2025-07-02T16:32:48+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome