Soffici sformatini gluten free realizzati con cicoria e ricotta e aromatizzati con le profumate foglie di salvia.
Questa ricetta è tratta dal libro Semplicità in cucina di Giuseppe capano edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 500 g cicoria catalogna
- 250 g ricotta soda e asciutta
- 3 uova
- 2 carote
- 2 spicchi Aglio
- 10 foglie Salvia
- 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
- Noce moscata
- Farina gialla
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Lavare la cicoria catalogna tagliandola in piccoli pezzi, lessarla con poca acqua per 5 minuti abbondanti, scolarla, intiepidirla e strizzarla dall’acqua in eccesso.
- Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, metterne la met in una padella con 2-3 cucchiai di olio e la salvia spezzettata, rosolare velocemente e aggiungere la catalogna, salarla e insaporirla per 5 minuti, quindi frullarla finemente.
- Mescolare la ricotta con le uova sgusciate unendo un pizzico di sale e una macinata di noce moscata, aggiungere la catalogna e riempire 4 stampini o terrine in terracotta oliate e cosparse di farina gialla, cuocere nel forno caldo a 180 gradi per 20-25 minuti circa lasciando consolidare a forno aperto per 10 minuti.
- Pulire le carote e tagliarle a cubetti, cuocerle a vapore per 10 minuti abbondanti fino a farle diventare tenere, rosolare il restante aglio con poco olio e lo zenzero grattugiato, aggiungere le carote scolate e farle insaporire brevemente, frullarle con un po’ della loro acqua di cottura formando una salsina molto fluida da conservare al caldo.
- Capovolgere gli sformati al centro dei piatti, accompagnarli con la salsina di carote disposta a fantasia e decorarli con alcune foglie di salvia.