Lavare la cicoria catalogna tagliandola in piccoli pezzi, lessarla con poca
acqua per 5 minuti abbondanti, scolarla, intiepidirla e strizzarla dall’acqua
in eccesso.
Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, metterne la met in una padella con
2-3 cucchiai di olio e la salvia spezzettata, rosolare velocemente e aggiungere
la catalogna, salarla e insaporirla per 5 minuti, quindi frullarla
finemente.
Mescolare la ricotta con le uova sgusciate unendo un pizzico di sale e una
macinata di noce moscata, aggiungere la catalogna e riempire 4 stampini
o terrine in terracotta oliate e cosparse di farina gialla, cuocere nel forno
caldo a 180 gradi per 20-25 minuti circa lasciando consolidare a forno
aperto per 10 minuti.
Pulire le carote e tagliarle a cubetti, cuocerle a vapore per 10 minuti abbondanti
fino a farle diventare tenere, rosolare il restante aglio con poco
olio e lo zenzero grattugiato, aggiungere le carote scolate e farle insaporire
brevemente, frullarle con un po’ della loro acqua di cottura formando
una salsina molto fluida da conservare al caldo.
Capovolgere gli sformati al centro dei piatti, accompagnarli con la salsina
di carote disposta a fantasia e decorarli con alcune foglie di salvia.
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