Il risotto con cavolo cappuccio viola è un primo piatto autunnale che scalda la serata. Morbido e fumante ha un sapore delicatissimo grazie al cavolo viola: noi abbiamo aggiunto scaglie di parmigiano e perle di aceto balsamico per creare un contrasto papillare 🙂

Le perle di aceto balsamico si ottengono lasciando gocciolare l'aceto dentro l'olio freddo dove si solidificano all'istante. La ricetta richiede un po' di tempo, ma le perle si trovano anche nei negozi e nella grande distribuzione negli scaffali di olio e aceto.

Per realizzare le perle abbiamo messo l'olio di semi in un bicchiere alto del mixer e riposto in freezer 45 minuti. Nel frattempo abbiamo portato a bollore l'aceto (100g) con l'agar agar (1g), mescolato un minuto e spento il fuoco. Con una siringa, abbiamo fatto sgocciolare l'aceto balsamico dentro il recipiente appena estratto dal freezer, e abbiamo sferificato l'aceto balsamico in perle piccole, medie e grandi. Infine abbiamo prelevato le sfere con un colino e le abbiamo riposte in un barattolo in vetro con dell'olio di oliva per conservarle.

25 minuti

Ingredienti

Per persone
Per il brodo veloce:

Istruzioni

  1. Iniziate portando a bollore l'acqua in un pentolino d'acciaio, aggiungendo una cipolla cruda tagliata in 4 pezzi e una carota divisa in altrettanti tocchetti. Unite il gambo di sedano se l'avete. Salate e lasciate sobbollire: il brodo di verdure è già pronto.
    Affettate finemente il cavolo cappuccio viola e tritate la cipolla dorata.
  2. In un ampio tegame, fate rosolare cipolla e cavolo cappuccio con olio d'oliva, finchè la cipolla diventa trasparente. Prelevate a questo punto la maggior parte delle verdure lasciandone poche sul fondo e trasferite in un mixer: frullate fino ad ottenere una cremina viola.
  3. Fate tostare il riso a fuoco vivace per qualche minuto, sfumate con il bicchiere di vino bianco a temperatura ambiente. Quando il vino è del tutto evaporato, iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo e un cucchiaio di crema di cappuccio. Fate assorbire.
  4. Procedete per 10-14 minuti fino a cottura aggiungendo crema, poi brodo e facendolo assorbire. A fine cottura mantecate il riso fuori dal fuoco con lo stracchino, facendolo riposare sotto il coperchio per qualche minuto.
  5. Servite caldo. Noi abbiamo aggiunto scaglie di parmigiano, perle di aceto balsamico e qualche cucchiaino di crema di cavolo cappuccio rimasta aggiustata di sale e pepe.
Voti: 8
Valutazione: 5
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Risotto viola con cavolo cappuccio - Ultima modifica: 2019-11-07T04:48:15+00:00 da Chiara Fumagalli