Un primo piatto tipico della cucina piemontese: i rabatòn! Morbidi e golosi sono un piatto ricco d'ingredienti freschi e sani
Ingredienti
Per persone
- 600 g erbette miste bietole, spinaci ortiche
- 300 g ricotta
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 80 g Pangrattato
- 50 g Burro
- 1 spicchio Aglio
- 1 manciata Prezzemolo
- 10 foglie Salvia
- 1 rametto maggiorana fresca
- Sale
- pepe
- Noce moscata
- farina per la lavorazione
Istruzioni
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MONDATE E FATE SBOLLENTARE LE ERBE PER UN PAIO DI MINUTI IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA. SCOLATELE BENE (CONSERVATE PERÒ L’ACQUA) E LASCIATELE RAFFREDDARE IN UN COLINO. QUINDI STRIZZATELE ACCURATAMENTE CON LE MANI PER ELIMINARE PIÙ LIQUIDO POSSIBILE. ALLA FINE TRITATELE CON UN COLTELLO.
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VERSATE LE ERBE IN UNA CIOTOLA, UNITEVI L’AGLIO TRITATO INSIEME AL PREZZEMOLO E ALLA MAGGIORANA. QUINDI AGGIUNGETE LA RICOTTA, I TRE QUARTI DEL PARMIGIANO, IL PANE GRATTUGIATO E LE UOVA. COMPLETATE CON UN PIZZICO ABBONDANTE DI SALE E PROFUMATE GENEROSAMENTE CON PEPE E NOCE MOSCATA. AMALGAMATE BENE IL TUTTO OTTENENDO UN COMPOSTO ABBASTANZA COMPATTO (MA NON TROPPO ASCIUTTO) DA ESSERE MODELLABILE CON LE MANI.
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SPARGETE UN PO’ DI FARINA SUL PIANO DI LAVORO, INUMIDITEVI LEGGERMENTE LE MANI E FORMATE TANTI CILINDRETTI DI CIRCA 3 CM DI DIAMETRO E 7 CM DI LUNGHEZZA. PASSATE POI I CILINDRETTI NELLA FARINA, RIVESTENDOLI ACCURATAMENTE MA ELIMINANDO QUELLA IN ECCESSO.
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PORTATE A EBOLLIZIONE L’ACQUA DI COTTURA DELLE ERBE E CALATEVI UN TERZO DEI RABATÒN. LESSATELI PER 2-3 MINUTI O FINCHÉ NON AFFIORERANNO IN SUPERFICIE, POI SCOLATELI DELICATAMENTE CON UN MESTOLO FORATO. CUOCETE ALLO STESSO MODO I RESTANTI.
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DISPONETE I RABATÒN LESSATI IN UNA PIROFILA BEN IMBURRATA, COSPARGETE IL RESTANTE BURRO A FIOCCHETTI, LE FOGLIE DI SALVIA E SPOLVERATE CON IL FORMAGGIO RIMASTO. INFORNATE A 180 °C PER 10 MINUTI O FINCHÉ DIVENTANO LEGGERMENTE DORATI E GRATINATI. SERVITELI BEN CALDI.