I pomodori di riso con patate sono una delle ricette più popolari della cucina romana estiva. Squisiti anche freddi e da gustare all’aperto sono 100% vegetali e senza glutine

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Difficoltà: facile
25 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pulite bene i pomodori e poi tagliatene le calotte, mettendole da parte. svuotateli con un coltellino affilato e un cucchiaino, lasciando circa mezzo centimetro di polpa. riunite in una ciotola tutta la polpa scavata e il succo rilasciato.
  2. Salate leggermente l’interno dei pomodori. disponeteli su una gratella o su un piatto inclinato, in modo che sgocciolino parte dell’acqua di vegetazione. passate, nel frattempo, la polpa dei pomodori al passaverdure e conditela con sale, pepe, 2 cucchiai d’olio, l’aglio tritato e poi il basilico, il prezzemolo e l’origano sminuzzati finemente. unite anche il riso, mescolate bene e lasciate che assorba i condimenti per mezz’ora o più.
  3. Disponete i pomodori in una teglia ricoperta con carta da forno. poi farciteli con il riso condito, fino a un dito dal bordo, e posatevi sopra le loro calotte, senza chiuderli completamente
  4. Pelate le patate, se non sono biologiche, e tagliatele a spicchi. conditele con 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. disponete gli spicchi negli spazi liberi tra i pomodori. se vi è rimasto un po’ di riso condito, distribuitelo tra le patate.
  5. Irrorate i pomodori e le patate con 2 cucchiai d’olio e infornateli a 180 °c per 45-50 minuti o finché il riso e le patate risulteranno ben cotti. se la superficie dei vegetali tendesse a scurirsi troppo, potete coprire la teglia con un foglio di alluminio da cucina. se, invece, risultasse poco colorita, accendete il grill negli ultimi minuti di cottura.
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Pomodori ripieni di riso alla romana con patate - Ultima modifica: 2021-06-20T17:22:16+02:00 da Redazione
Pomodori ripieni di riso alla romana con patate - Ultima modifica: 2021-06-20T17:22:16+02:00 da Redazione
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