I pomodori ripieni di riso con patate sono una delle ricette più popolari della cucina romana estiva. Squisiti anche freddi e da gustare all’aperto sono 100% vegetali e senza glutine: una proposta semplice per un piatto goloso ma che non appesantisce.

Potete conservare i pomodori ripieni di riso con patate in frigorifero per tre giorni, dentro un contenitore ben chiuso. Si possono anche tenere nel freezer fino a tre mesi, sebbene i pomodori potrebbero un po' disfarsi una volta scongelati.

Difficoltà: facile
25 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pulite bene i pomodori e poi tagliatene le calotte, mettendole da parte. svuotateli con un coltellino affilato e un cucchiaino, lasciando circa mezzo centimetro di polpa. riunite in una ciotola tutta la polpa scavata e il succo rilasciato.
  2. Salate leggermente l’interno dei pomodori. disponeteli su una gratella o su un piatto inclinato, in modo che sgocciolino parte dell’acqua di vegetazione. passate, nel frattempo, la polpa dei pomodori al passaverdure e conditela con sale, pepe, 2 cucchiai d’olio, l’aglio tritato e poi il basilico, il prezzemolo e l’origano sminuzzati finemente. unite anche il riso, mescolate bene e lasciate che assorba i condimenti per mezz’ora o più.
  3. Disponete i pomodori in una teglia ricoperta con carta da forno. poi farciteli con il riso condito, fino a un dito dal bordo, e posatevi sopra le loro calotte, senza chiuderli completamente
  4. Pelate le patate, se non sono biologiche, e tagliatele a spicchi. conditele con 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. disponete gli spicchi negli spazi liberi tra i pomodori. se vi è rimasto un po’ di riso condito, distribuitelo tra le patate.
  5. Irrorate i pomodori e le patate con 2 cucchiai d’olio e infornateli a 180 °c per 45-50 minuti o finché il riso e le patate risulteranno ben cotti. se la superficie dei vegetali tendesse a scurirsi troppo, potete coprire la teglia con un foglio di alluminio da cucina. se, invece, risultasse poco colorita, accendete il grill negli ultimi minuti di cottura.

Note

Pomodori ripieni alla greca
Pomodori ripieni alla greca

E se fa veramente caldo, gustateli a crudo -> Pomodori ripieni alla greca

Voti: 6
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Pomodori ripieni di riso alla romana con patate - Ultima modifica: 2023-03-08T17:22:16+01:00 da

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