I pici agli asparagi sono un primo piatto che si ispira alla cucina toscana: facile da realizzare, gustosissimi e nutrienti. Una ricetta che potete preparare in qualsiasi stagione dell'anno, vi basterà sostituire gli asparagi con altri ortaggi del momento.
Ingredienti
Per persone
- 350 g pici toscani secchi 400 g se freschi
- 400 g asparagi
- 150 g scalogni
- 80 g mollica di pane raffermo
- 2 cucchiai pecorino grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliate i gambi degli asparagi a rondelle oblique lasciando integre le punte.
- Tritate gli scalogni e appassiteli a fuoco dolce in una padella con 2-3 cucchiai d'olio. Quindi unite gli asparagi, aumentate la fiamma e saltateli per qualche minuto, poi aggiungete 2-3 cucchiai d'acqua calda, salate e lasciate cuocere per 10 minuti prima di levare dal fuoco.
- Sbriciolate grossolanamente la mollica, a mano o nel mixer. Dorate in un padellino, con 2 cucchiai d'olio, l'aglio schiacciato e il peperoncino, quindi scolateli, unite le briciole di pane e tostatele dolcemente per qualche minuto.
- lessate, nel frattempo, la pasta scolandola al dente (diminuite di 2-3 minuti il tempo indicato sulla confezione; nel caso dei pici fatti in casa dovrebbero bastare 8-10 minuti). Tenete da parte un bicchiere della loro acqua di cottura.
- Fate saltare i pici in padella insieme agli asparagi e a 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura per 2-3 minuti. Poco prima di levare dal fuoco unite le briciole e mescolate bene; dividete la pasta nei piatti, completate con il formaggio grattugiato e portate in tavola.
Ho usato la sua ricetta dai sapori fortemente regionali unendo gli asparagi del Salento delicati e profumati e i Pici toscani li ho fatti in casa con la farina tipo 0 Casillo. I pici toscani fatti in casa dietro buon consiglio di cookist hanno uno scatto fotografico (I pad Apple ) su Instagram per il mio corso di cucina… sperando di ottenere un patentino intermediate :).
Grazie
Christina Restuccia