Un vellutato paté perfetto per insaporire il pane nelle forme più diverse o per accompagnare verdure croccanti
Ingredienti
Per persone
- 350 g Broccoli
- 20 Nocciole
- 60 g Parmigiano grattugiato
- 1 Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riducete i broccoletti in cimette, dividendo le grandi a metà, e tuffatele in abbondante acqua salata a bollore. Cuocetele con un coperchio per 10 minuti, finché saranno tenere. Scolatele, conservando qualche mestolo dell’acqua di cottura, direttamente in acqua ghiacciata per mantenere il colore verde brillante. Una volta fredde, scolatele nuovamente.
- Tostate, nel frattempo, le nocciole in una padella senza olio: devono diventare dorate e croccanti.
- Sistemate le foglie del mazzetto basilico e le nocciole ormai fredde nel mixer insieme al parmigiano, all’aglio privato del germoglio e a 2 cucchiai d’olio. Frullate e aggiungete altro olio filo ricavando un pesto abbastanza omogeneo. Unite le cimette, salate, pepate e frullate tutto insieme, se necessario aggiungete poca acqua di cottura dei broccoletti. Conservate il paté in frigorifero, coperto con un filo d’olio.