Cremoso e ricco ecco un primo a base di orecchiette arricchito dai saporiti funghi porcini. Una ricetta autunnale da proporre anche come piatto unico
Ingredienti
Per persone
- 400 g orecchiette fresche
- 400 g funghi porcini
- 120 g Mascarpone
- 40 g Parmigiano
- 2 spicchi Aglio
- 1 mazzetto Prezzemolo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate i porcini e tagliateli a spicchi non troppo piccoli, dividendo a metà solo i funghi più piccoli.
- Fate imbiondire l’aglio a fettine o tritato in un’ampia padella che non attacchi insieme a 3-4 cucchiai d’olio. Quindi unite i funghi e lasciateli rosolare per una decina di minuti. Poco prima di levare dal fuoco salate, pepate e cospargete la metà del prezzemolo tritato.
- Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata e scolatele al dente tenendo da parte un mestolo della loro acqua. Tuffatele nella padella con i funghi messa su fuoco bassissimo e mantecatele con il mascarpone e l’acqua di cottura necessaria per un risultato cremoso.
- Servite subito la pasta cospargendola nei piatti con il parmigiano grattugiato, il resto del prezzemolo e, a piacere, una spolveratina di pepe.