Biscotti senza glutine fatti in casa? Ecco i nocetti alla zucca! Originali, friabili, ma soprattutto golosissimi, sono composti da una doppia frolla: la prima con farina di riso e zucca e la seconda con farina di riso e noci. Questi due impasti danno vita a dei biscotti bicolor al doppio gusto, ottimi per una colazione o una merenda nutriente e sana.
Noci amiche del cuore
Oltre a essere gustose, le noci fanno anche bene! Sono protettive del cuore e migliorano la fluidità del sangue grazie ai particolari acidi grassi contenuti sia all’aminoacido arginina di cui sono ricche. Tra le diverse varietà di frutta secca sono, inoltre, le più efficaci a contrastare il colesterolo.
Ingredienti
Per biscotti
Per la frolla alla zucca
- 200 g Farina di riso
- 50 g amido di mais
- 300 g Polpa di zucca
- 1 uovo
- 65 g zucchero di canna
- 50 g Burro
- Sale
Per la frolla alle noci
- 190 g Farina di riso
- 50 g amido di mais
- 2 uova
- 100 g Burro
- 70 g gherigli di noci
- 65 g zucchero di canna
- 15 g cacao
- Sale
Istruzioni
- Dividete la zucca in pezzetti regolari e infornatela a 180 °C per circa 20 minuti o finché risulta morbida. Frullatela nel mixer ricavando una purea liscia.
- Aggiungete alla zucca frullata nel mixer l’uovo, il burro a tocchetti, lo zucchero e un pizzico di sale. Frullate in modo da ottenere un composto omogeneo e denso. Incorporate la farina di riso, l’amido di mais e frullate ancora.
- Trasferite il composto su un piano di lavoro infarinato e impastate sino a ottenere un panetto liscio e uniforme. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Preparate la pasta frolla scura. Miscelate in una ciotola grande la farina di riso con l’amido, il cacao, lo zucchero, le noci tritate grossolanamente e un pizzico di sale. Formate una cavità centrale, sgusciatevi le uova e iniziate a lavorare il composto con le mani. Aggiungete anche il burro, freddo di frigo e tagliato a tocchetti, proseguendo a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Riprendete la frolla alla noci e lavoratela brevemente, poi datele una forma cilindrica con un diametro di 5-6 cm.
- Stendete la frolla alla zucca su un foglio di carta da forno infarinato, cercando di formare un rettangolo da circa 20x24 cm. Spennellatene la superficie con poca acqua e poi al centro disponetevi il cilindro di frolla scura. Avvolgetelo completamente con la frolla chiara da entrambi i lati. Eliminate la frolla in eccesso e poi avvolgete il salsicciotto nella carta da forno, tenendolo in frigorifero per un’ora.
- Affettate il rotolo ottenendo delle rondelle bicolore dello spessore di un cm (dovreste ricavarne circa 15). Stendete i biscotti nella leccarda del forno ricoperta con carta da forno e infornateli a 180 °C per circa 20 minuti o fino a doratura.