C'è qualcosa di meglio di un piatto che unisce zuppa e crema? Il minestrone di farro e cavoli con crema di cannellini al sesamo è il comfort food vegetale perfetto per le giornate più fredde: verdure di stagione, farro e legumi si incontrano in un mix saporito e pieno di nutrienti. I cavoli e i broccoli sono una vera bomba di antiossidanti, il farro fornisce energia a lento rilascio e la crema di cannellini con tahina regala morbidezza e gusto extra. Servitelo con un giro d’olio, una macinata di pepe e lasciate che ognuno aggiunga la crema a piacere: un piatto sano, colorato e perfetto per ogni occasione.

Senza glutine: la ricetta viene bene anche con altri chicchi al posto del farro, come grano saraceno o sorgo.

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Difficoltà: facile
15 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
230 chilocalorie

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e tagliate a rondelle il sedano e le carote. Versate le verdure in una casseruola con 2 cucchiai d’olio, l’alloro e il peperoncino, quindi fatele rosolare per qualche minuto.
  2. Dividete le cimette del cavolfiore, del romanesco e dei broccoli in pezzetti della stessa dimensione, poi dividete in 2 o in 4 i cavoletti di Bruxelles. Uniteli al soffritto e lasciateli rosolare per pochi minuti, versate il brodo e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
  3. Unite, solo a questo punto, il farro e, dalla ripresa del bollore, fare cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti o finché il cereale risulterà cotto. Durante questa fase potete aggiungete altra acqua se vedete che la zuppa si asciuga troppo. Regolate di sale e pepe una decina di minuti prima di levarla dal fuoco. Al temine della cottura, aggiungete il cavolo cappuccio tagliato finemente a julienne.
  4. Preparate la crema frullando i cannellini con la salsa tahina, l’aglio tritato, il succo di limone, 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. Versate un goccio d’acqua per ottenere una consistenza ancora più cremosa e omogenea.
  5. Aggiungete al minestrone qualche cucchiaiata della crema per addensarlo. Quindi sistemate la crema restante in una coppetta.
  6. Completate il minestrone con un giro d’olio, una macinata di pepe e qualche foglia di prezzemolo, servitelo con la crema a parte che potrà essere aggiunta a piacere dai commensali.
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Minestrone di farro e cavoli con crema di cannellini al sesamo - Ultima modifica: 2025-11-13T11:27:54+01:00 da Redazione
Minestrone di farro e cavoli con crema di cannellini al sesamo - Ultima modifica: 2025-11-13T11:27:54+01:00 da Redazione

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