Una zuppa light a base di orzo, zucca e funghi, per mangiare sano, ma con gusto
Ingredienti
Per persone
- 350 g Funghi finferli
- 600 g zucche
- 140 g Orzo perlato
- 900 ml Brodo vegetale
- 4 foglia Salvia
- 40 g Spinaci
- 4 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 30 g Burro
- Sale
- Pepe nero
- 2 spicchio Aglio
Istruzioni
- Mondate i funghi, eliminate la base terrosa e lavateli molto delicatamente sotto un getto di acqua corrente. Dividete quelli più grandi in 2 o 4 spicchi a seconda della dimensione, lasciate invece interi quelli più piccoli
- Eliminate la buccia della zucca e, se presenti, i filamenti e i semi. Sciacquatela, asciugatela e tagliatela a cubetti piccoli, circa 1 cm di lato
- Sbucciate l'aglio e fatelo imbiondire nel burro appena fuso in una casseruola insieme alle foglie di salvia
- Rosolate a fiamma bassissima senza far prendere colore al burro. Unite la zucca, mescolate e fate insaporire. Aggiungete i funghi, salate e pepate leggermente e mescolate finché il fondo non sarà asciutto
- Eliminate l'aglio e la salvia, aggiungete l'orzo e coprite con il brodo precedentemente riscaldato. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti dalla ripresa del bollore, senza coperchio, mescolando di tanto in tanto
- A cottura ultimata, e a fuoco spento, aggiungete le foglie di spinacio ben lavate e asciugate, in modo che il calore della zupppa le faccia appassire leggermente senza cuocerle del tutto
- Unite il parmigiano grattugiato, mescolate bene e dividete la zuppa ben calda in 4 fondine