Una lasagna speciale che porta il sole in tavola. Il giallo dei fiori di zucca incontra l'arancione delle carote. Il verde delle zucchine incontra il giallo della curcuma. Un modo sano e gustoso per far mangiare delle lasagne vegetariane anche ai più piccoli
Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina semintegrale
- 200 g Orzo perlato
- 3 uova
- 8 zucchine
- 8 carote
- 8 Fiori di zucca
- 1 mazzetto Basilico
- 1 cucchiaio Timo
- 1 cucchiaino Curcuma
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Versate l'orzo in una pentola con 2 litri di acqua, coprite con un coperchio e cuocetelo a calore medio basso per un'ora.
- Formate la fontana con la farina, rompetevi le uova all'interno e aggiungete una presa di sale. Lavorate l'impasto fino a farlo risultare elastico, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per 30-60 minuti.
- Mondate carote e zucchine, quindi con una mandolina affettatele longitudinalmente. Non mescolatele.
- Condite le carote con il timo, poco sale e due cucchiai di olio, quindi saltatele in padella per 5 minuti. Scolate le carote e nella stessa padella fate saltare le zucchine per 5 minuti insieme a poco sale e altri 2 cucchiai di olio; infine profumatele con il basilico spezzettato finemente.
- Preparate la besciamella frullando l'orzo ancora caldo con 2 cucchiai di olio, la curcuma, poco sale e una spolverata di pepe e di noce moscata.
- Stendete la pasta ricavando dei rettangoli di sfoglia di dimensioni leggermente più abbondanti della teglia che utilizzerete (vi consigliamo una teglia rettangolare da 20x30 cm). Quindi lessate le foglie per uno-due minuti in acqua salata e scolatele in acqua fredda per fermarne la cottura. Tamponatele con carta da cucina.
- Oliate la teglia e adagiatevi il primo strato di sfoglia, quindi stendete sulla superficie un velo di besciamella di orzo e poi sistemate il primo strato di zucchine e carote, quindi procedete con un altro velo di besciamella. Proseguite alternando le foglie, besciamella e ortaggi, concludendo con l'ultimo strato formato solo dai fiori di zucca, mondati e aperti. Infornate a 160 °C per 20 minuti.