Morbidi e golosi gnocchi senza glutine fatti in casa e conditi con una colorata e saporita crema alla barbabietola
Ingredienti
Per persone
- 180 g riso integrale
- 150 g Farina di riso
- 200 g barbabietola cotta
- 3 cipolle rosse
- 100 g Pistacchi non salati
- 12 foglie Salvia
- 200 ml Brodo vegetale
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Versate il riso in una pentola con 600 ml scarsi d’acqua, coprite con il coperchio e lasciate sobbollire per 25-30 minuti, fino a fare assorbire tutto il liquido.
- Frullate il riso lessato, avendo cura che sia bene asciutto, prima brevemente da solo, quindi aggiungete la farina di riso, un po’ di sale e continuate a frullare a intermittenza ricavando un composto fine e omogeneo, facilmente lavorabile.
- Trasferite il composto in una ciotola: se troppo morbido unite altra farina di riso o, al contrario, poca acqua. Dividetelo, quindi, in piccole parti, arrotolatele a forma di grissino e tagliatele in tanti gnocchetti di mezzo centimetro di lunghezza. Disponete via via gli gnocchi in un vassoio infarinandoli bene.
- Affettate le cipolle finemente mettendole in una padella insieme con le foglie di salvia spezzettate, 3-4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Coprite con il coperchio e lasciate rosolare per 10 minuti abbondanti, poi aggiungete la barbabietola a cubetti e dopo 5 minuti levate dal fuoco. Quindi frullate finemente il tutto versando il brodo vegetale necessario per ottenere una salsa fluida.
- Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata e scolateli con una schiumarola dopo che sono venuti a galla e rimasti a cuocere per un solo minuto. Adagiateli nei piatti già ricoperti con la salsa calda e cospargeteli con i pistacchi sminuzzati.