Ecco un condimento a base solo di formaggi che non contengono lattosio grazie alla loro stagionatura, ossia provolone, emmental, gorgonzola e parmigiano
Ingredienti
Per persone
- 750 g di patate a pasta bianca possibilmente di uguali dimensioni
- 230 g farina 0
- 60 g provolone DOP
- 60 g Emmental
- 60 g Gorgonzola
- 40 g parmigiano reggiano 36 mesi
- 250 ml bevanda di soia al naturale
- 50 g mandorle sgusciate e pelate
- 2-3 rametti di timo fresco
- Maizena
- Noce moscata
- Pepe rosa
- Sale
Istruzioni
- Mettete le patate lavate in una casseruola, copritele di acqua fredda e dal momento dell'ebollizione lessatele per 20-25 minuti circa fino a renderle tenere ma non sfatte.
- In una piccola padella tostate le mandorle a calore basso per pochi minuti, raffreddatele e frullatele finemente.
- Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea su una spianatoia, lasciatela quasi del tutto raffreddare, aggiungete le mandorle, un pizzico di sale e la farina, impastate velocemente gli ingredienti senza lavorarli a lungo.
- Dividete la pasta in piccoli pezzi, arrotolateli con le mani formando dei rotoli simili a salsicce, tagliateli in cubetti lunghi 1 cm circa, infarinateli e stendeteli su un vassoio a riposare momentaneamente.
- Nel frattempo tagliate i formaggi in piccoli pezzi o grattugiare quelli più duri e scioglieteli a calore basso o a bagnomaria con la bevanda di soia fino a creare una cremina, profumate la salsina con un poco di noce moscata e per essere sicuri di non formare grumi aggiungete in cottura un poco di maizena sciolta in poca acqua mescolando con cura e all'occorrenza frullando.
- Gettate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e lessateli fino a che non ritornano a galla, scolateli con una schiumarola adagiandoli nei piatti già ricoperti con la salsa ai 4 formaggi, decorate con una macinata di pepe rosa, foglioline di timo fresco e la stessa salsa di formaggio.
Io non vedo la ricetta, sembra essere mancante. E’ possibile verificare? Grazie!
Buonasera Elena,
grazie della segnalazione.
Non so il motivo dell’inconveniente, ma ho provveduto a rimettere i dati mancanti, spero la ricetta le piacerà!
Giuseppe Capano