Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto campano saporito e nutriente. La ricetta comprende dei morbidi gnocchi annegati nel sugo di pomodoro con formaggio fiordilatte. Il tocco finale lo regala la gratinatura in forno. Sapori mediterranei semplici che diventano squisiti grazie alla cremosità filante del condimento
Ingredienti
Per persone
- 600 g patate a pasta bianca
- 200 g Farina bianca
- 800 g pomodori
- 250 g fiordilatte
- 50 g Parmigiano
- 1 Cipolla
- 1 rametto Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Lessate le patate con la buccia per circa 30 minuti. Devono essere tenere. Sbucciatele calde e passatele allo schiacciapatate facendole ricadere su una spianatoia infarinata, aggiungete la farina e una presa di sale e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani, fino a ottenere un impasto morbido e liscio.
- Dividete l’impasto in cilindretti, dello spessore di un dito, poi tagliateli a tocchetti di un paio di centimetri, passateli sul rovescio di una grattugia o nell’incavo di una forchetta e sistemateli ben separati su un vassoio infarinato.
- Pelate i pomodori tuffandoli per 1 minuto in acqua bollente, quindi tagliateli a dadini.
- Mondate una cipollina, tagliatela a fettine e fatela appassire con 2 cucchiai di olio e 1 di acqua, aggiungete i pomodori, poco sale e cuocete a fuoco basso per venti minuti, rimestando ogni tanto. A fine cottura aggiungete il basilico.
- Intanto mettete sul fuoco una pentola per gli gnocchi; tagliate a tocchetti il fiordilatte e grattugiate il parmigiano.
- Accendete il forno a 200 °C. Quando l’acqua bolle, salate e cuocete gli gnocchi un po’ alla volta senza ammassarli e scolateli con una schiumarola quando vengono a galla.
- In una teglia di coccio o di pirofila stendete un velo di salsa e uno strato di gnocchi scolati, distribuite un po’ di dadini di fiordilatte e di parmigiano grattugiato e altra salsa di pomodoro, facendo due o tre strati; mettete il fiordilatte negli strati intermedi e nell’ultimo la salsa di pomodoro e il parmigiano.
- Infornate per 5 minuti (gli ultimi 2 con il grill) e serviteli caldi.