Una frittata al forno in cui l'uso della farina di ceci al posto delle uova azzera completamente il contenuto di colesterolo
Ingredienti
Per persone
- 300 g Topinambur
- 100 g Farina di ceci
- 1 bustina Zafferano
- 1 cucchiaino Rosmarino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sciogliete lo zafferano in 2-3 cucchiai d’acqua molto calda, poi mescolatelo con acqua fredda fino a raggiungere 300 ml. In una ciotola stemperate la farina di ceci con l’acqua allo zafferano mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella liquida; copritela e lasciatela riposare per 4 ore.
- Pelate i topinambur e affettateli molto sottilmente aiutandovi con un pelapatate o con una mandolina, tuffando subito le fettine in acqua fredda perché non anneriscano. Scolateli dopo qualche minuto, asciugateli con cura e conditeli con 2 cucchiai d’olio, l’erba aromatica tritata e un pizzico di sale.
- Rivestite con carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata, 2 teglie tonde con i bordi bassi da 24 cm (o una unica da 30 cm). Mescolate i topinambur con la pastella di ceci e versate il tutto nelle teglie: lo spessore non deve superare i 3 mm.
- Infornate a 220 °C per una ventina di minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Prima di servirle, lasciate assestare le frittate per 10 minuti a temperatura ambiente.