Ingredienti
Per persone
- 200 g farina
- 1 kg Spinaci
- 100 g Taleggio
- 100 ml Latte
- 200 g ricotta
- 5 g Lievito di birra
- 1 cucchiaio Basilico
- Olio
- Sale
- 2 cucchiaio Pinoli
- Zenzero
- Noce moscata
Istruzioni
- Disponete la farina a fontana e impastatela con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, un pizzico di sale, il basilico ben sbriciolato e l’acqua sufficiente per ottenere un impasto morbido. Lasciatelo lievitare al caldo coperto con un panno umido per circa 2 ore.
- Mondate e lavate con molta cura gli spinaci,metteteli in una pentola grande e lessateli per 5 minuti con la sola acqua di lavaggio. Quindi scolateli, strizzandoli bene una volta intiepiditi, tritateli fini e salateli leggermente.
- Frullate insieme la ricotta e il taleggio a pezzi versando il latte necessario per ottenere una cremina con cui condire gli spinaci tritati.
- Stendete molto sottilmente la pasta lievitata a una grandezza doppia di una teglia rettangolare da 26x20 cm, ottenendo un lungo rettangolo. Adagiate la prima metà sulla teglia ben oliata ricoprendo anche i bordi, riempitela con il composto di spinaci e ricotta e ricopritela con l’altra parte sigillando con attenzione i bordi.
- Bucherellate la superficie, ungetela con poco olio e cuocete la focaccia in forno caldo a 180 °C per 25-30 minuti. Mangiatela preferibilmente tiepida o fredda. Potete servire la focaccia con un’insalata delicata,ad esempio valerianella o indivia belga, condita con olio e aceto balsamico di buona qualità.
Note
Unite una Birra Bianca belga o una Weissbier bavarese, prodotti a base di frumento dagli aromi sottili, con la capacità di legare a meraviglia con la focaccia alle verdure.