Il dolce di ricotta con frutti di bosco è un dessert che si prepara al volo, senza bisogno di accendere il forno.
E' infatti un dolce che si cuoce in padella, ed è così soffice e buono che lo utilizzerete come base per altre spadellate con frutta diversa!
Il lievito serve? In questa ricetta abbiamo aggiunto un pizzico di lievito istantaneo, ma vi confessiamo che il dolce riesce anche senza. Risulterà meno gonfio ma - se non tollerate il lievito - non preoccupatevene e omettetelo.
Istruzioni
- Mettete in ammollo per almeno 20 minuti l'uvetta in acqua tiepida aromatizzata, eventualmente, con il liquore
- Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Battete i tuorli in una ciotola, incorporate la farina setacciata con lo zucchero, un pizzico di lievito e uno di sale, quindi amalgamate tutto con una frusta. Poi unite la ricotta e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso
- Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente al composto preparato. Aggiungete, infine, l'uvetta scolata e ben strizzata mescolando delicatamente per non smontare il tutto
- Sciogliete una noce di burro in una padella di 16-18 cm di diametro e versatevi l'impasto. Livellatelo bene con una spatola, copritelo con un coperchio e cuocetelo a fiamma media per 5-7 minuti, finché sarà quasi completamente rassodato e leggermente dorato sul lato inferiore. Con la spatola dividete il dolce in 4 spicchi e voltateli delicatamente proseguendo la cottura per 2-3 minuti. Infine, sempre con la spatola, rompete il dolce in pezzetti regolari, fatelo cuocere ancora per 2 minuti e levatelo dal fuoco
- Distribuite i tocchetti ancora caldi nei piatti e serviteli con un'abbondante spolverata di zucchero a velo, la composta di mirtilli e una manciata di frutti di bosco
Note
Altro dolce velocissimo: Mille-sfoglie con ricotta e frutti di bosco