Un dessert semplice ma ottimo, reso ancora più accattivante dalla ricca guarnizione di frutti di bosco
Ingredienti
Per persone
- 150 g ricotta
- 3 Uova
- 50 g farina
- 2 cucchiaio Zucchero
- 2 cucchiaio Uvetta sultanina
- 1 cucchiaio Rum
- Lievito per dolci
- Burro
- Sale
- Marmellata di mirtilli
- Frutti di bosco
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Mettete in ammollo per almeno 20 minuti l'uvetta in acqua tiepida aromatizzata, eventualmente, con il liquore
- Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Battete i tuorli in una ciotola, incorporate la farina setacciata con lo zucchero, un pizzico di lievito e uno di sale, quindi amalgamate tutto con una frusta. Poi unite la ricotta e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso
- Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente al composto preparato. Aggiungete, infine, l'uvetta scolata e ben strizzata mescolando delicatamente per non smontare il tutto
- Sciogliete una noce di burro in una padella di 16-18 cm di diametro e versatevi l'impasto. Livellatelo bene con una spatola, copritelo con un coperchio e cuocetelo a fiamma media per 5-7 minuti, finché sarà quasi completamente rassodato e leggermente dorato sul lato inferiore. Con la spatola dividete il dolce in 4 spicchi e voltateli delicatamente proseguendo la cottura per 2-3 minuti. Infine, sempre con la spatola, rompete il dolce in pezzetti regolari, fatelo cuocere ancora per 2 minuti e levatelo dal fuoco
- Distribuite i tocchetti ancora caldi nei piatti e serviteli con un'abbondante spolverata di zucchero a velo, la composta di mirtilli e una manciata di frutti di bosco