Lo strato di fettine di arance che ricopre la torta è più che una decorazione: sapore, consistenza e colore sono importanti per la riuscita del dolce

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Difficoltà: Media
60 minuti
35 minuti
340 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la frolla
  • 175 g farina
  • 75 g Burro
  • 60 g Zucchero
  • 1 uovo
  • Sale
Per la crema
Per la copertura

Istruzioni

  1. Preparate la frolla. Lavorate il burro, finché diventa morbido, aggiungete l’uovo sbattuto, lo zucchero, un pizzico di sale e continuate a impastare finché otterrete una crema spumosa. Unite la farina, impastate e formate una palla, avvolgetela in una pellicola, e mettetela in frigorifero per 20 minuti.
  2. Preparate la crema. Portate a ebollizione il latte con la scorza di limone, sbattete il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la farina, un cucchiaio di latte e mescolate. Aggiungete le mandorle e il resto del latte, senza la scorza di limone, e fate cuocere, finché addensa.
  3. Togliete dal frigorifero la pasta frolla e stendetela, con un matterello, sul piano di lavoro infarinato. Rivestite uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 24 centimetri, bucate con una forchetta il fondo della pasta e cuocete, in forno caldo a 190 °C, per 15 minuti.
  4. Preparate la copertura: sbucciate, “al vivo”, tre arance, dividetele a spicchi e fateli cuocere con 45 grammi di zucchero in una padella antiaderente per 5 minuti. Tagliate due listarelle di scorza e fatele bollire, in poca acqua, per 10 minuti, poi mettetele in padella insieme al succo spremuto della quarta arancia e al restante zucchero. Cuocete fino a ottenere un caramello chiaro. Stendete la crema sulla torta, disponetevi gli spicchi d’arancia cotti e versate sopra il caramello.

Note

Ideale per questa crostata è un vino che abbia un sottofondo agrumato come il Moscato d’Asti, aromatico vino da dessert piemontese.

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Crostata di arance con mandorle - Ultima modifica: 2020-10-25T18:56:33+01:00 da Redazione
Crostata di arance con mandorle - Ultima modifica: 2020-10-25T18:56:33+01:00 da Redazione

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