Questa meravigliosa salsa dip (crema da spalmare, intingolo) si prepara cuocendo le zucchine con un procedimento particolare.
Perfetta per uno snack o come antipasto, servitela con crostini, chips o verdura cruda.
Una salsa dip mediterranea, come quella di melanzane che trovate qui.
Istruzioni
- Grattugiate le zucchine crude. Potete utilizzare sia la grattugia a fori grossi che a fori piccoli, la salsa avrà due consistenze leggermente diverse.
- Scaldate una casseruola o una padella ampia unta d'olio e distribuite le zucchine grattugiate su tutta la superficie. Rosolate in questo modo le zucchine, appiattendole sulla superficie calda della padella (non appallottolatele) finchè iniziano ad essere dorate. Mentre cuocete (senza coperchio) spolverate di sale. Le zucchine appena dorate saranno appassite al punto giusto e asciugate. Quando dorano è già tardi: spegnete il fuoco e trasferite immediatamente in una ciotola.
- Preparate la ricotta unendola allo yogurt, all'olio, al cucchiaio di aceto e a mezzo spicchio d'aglio ridotto in crema.
- Per ridurre in crema l'aglio, tritatelo a coltello e poi con la lama schiacciate il trito finchè ottenete una cremina.
- Lasciate raffreddare le zucchine e solo quando tiepide unite alla crema. Aggiustate di sale e di pepe.
- Servite con poca menta tritata.
Note
Con le zucchine avanzate preparate la pasta pomodorini, zucchine e parmigiano