La cotoletta di ceci e spinacino è un'alternativa vegetale alla solita cotoletta, ma sempre sana e proteica. I ceci offrono una base morbida e compatta, mentre lo spinacino aggiunge freschezza e un tocco di verde brillante. Insieme, creano un secondo piatto gustoso, nutriente e ben bilanciato. A fare la differenza è la panatura: un mix di cracker sbriciolati e nocciole che regala croccantezza e un sapore rustico.

Variante: al posto dei ceci, provate la ricetta con i fagioli bianchi di Spagna, molto grandi e dalla consistenza asciutta

Advertisement
20 minuti
15 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Riunite nel mixer la metà dei ceci, gli spinacini, i cipollotti precedentemente tagliuzzati, l’aglio tritato (se piace) e 2 pizzichi di sale, quindi frullate fino a ottenere un composto verde grossolano. Non dovete ridurlo in crema ma lasciarlo il più rustico possibile. Una volta pronto trasferitelo in una ciotola.
  2. Inserite il resto dei ceci nel mixer e con pochi impulsi (due-tre) ricavate un composto ancora più grossolano del precedente.
  3. Amalgamate i 2 composti di ceci nella ciotola: assaggiate per aggiustare il sale e pepate. Il composto dovrebbe risultare sodo e modellabile, solo se troppo molle aggiungete un po’ di panatura per rassodarlo.
  4. Formate le cotolette e poi passatele nella panatura di cracker e nocciole precedentemente preparata.
  5. Scaldate una padella con poco olio e fatevi rosolare le cotolette da entrambi i lati, oppure doratele in forno per 15 minuti sotto il grill. Accompagnatele, se piacciono, con patate al forno e una salsa a piacere.

Note

Per la panatura ai cracker
Sbriciolate più finemente che potete dei cracker normali o integrali, ma possibilmente senza il sale in superficie, poi mescolateli con una spolverata di scorza di limone grattugiata e con nocciole non tostate e tritate fini nel mixer. Preparate questa panatura per la impasti a base di legumi da cuocere al forno (polpette, arrosti…).

Voti: 5
Valutazione: 4.6
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Cotoletta ceci e spinacino - Ultima modifica: 2025-04-14T10:52:23+02:00 da Redazione
Cotoletta ceci e spinacino - Ultima modifica: 2025-04-14T10:52:23+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome