Se state cercando un contorno semplice, economico e ricco di sapore, l'avete trovato! Le carote gratinate con mandorle e capperi sono una modo gustoso e 100% vegetale per portare in tavola i deliziosi ortaggi arancioni che, nonostante la cottura, mantengono intatti i loro caroteni.
Ma quanto fanno bene le carote?
- Sono ricche di fibre.
- Rappresentano una delle fonti più importanti di caroteni. 100 g di carote forniscono quasi il doppio del fabbisogno quotidiano di betacarotene, precursore della vitamina A.
- Contengono sostanze antinfiammatorie.
Ingredienti
Per persone
- 24 carote
- 40 g mandorle non pelate
- 2 cucchiai Capperi
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Limone
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Eliminate i ciuffi di foglie (usateli per un brodo vegetale) e lavate le carote spazzolandole energicamente senza pelarle: quelle a mazzo sono in genere tenere e con la buccia sottile
- Tagliate le carote per il lungo e sistematele con la parte tagliata verso l'alto in una teglia foderata con carta da forno spennellata con olio.
- Tritate grossolanamente le mandorle con un coltello e nel frattempo fate dissalare i capperi tenendoli a bagno in acqua
- Distribuite i capperi e le mandorle sulle carote, condite il tutto con sale, pepe e un filo d'olio, poi completate con circa la metà del prezzemolo tritato finemente. Infornate a 170 °C per circa 20 minuti o finché saranno ben arrostite.
- Ricavate nel frattempo la scorza grattugiata del limone. Sfornate le carote, spolveratele con la scorza e il restante prezzemolo tritato