La caramella di sfoglia ripiena è una torta salata scenografica: quest'anno l'abbiamo preparata per l'Epifania!
Velocissima, potete ottenere un piatto completamente senza glutine utilzzando la sfoglia senza glutine: è una meravigliosa caramella no-spreco perchè potete utilizzare le verdure rimaste in frigorifero.
Istruzioni
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Portate a bollore l'acqua in una pentola per pasta e salate. Riducete i broccoli in cimette e le patate in cubetti di 2cm non spessi. Tuffate le verdure così affettate in acqua bollente salata per 15 minuti finchè tenere ma non troppo cotte. Scolate. Lasciate intiepidire le verdure.
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Stendete la sfoglia su una placca da forno con la sua carta da forno. Quando le verdure sono tiepide, conditele con olio e sale. Affettate la scamorza in cubetti o pezzetti non troppo grandi e mescolate con le verdure. Distribuitele sulla sfoglia formando un ovale e lasciando spazio sopra e sotto per arricciarla.
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Chiudete i lembi laterali della sfoglia senza chiuderla al centro e con due dita stringete la parte alta e la parte bassa creando la caramella. Farcite anche queste "alette" inserendo all'interno una fetta di scamorza. Tagliate due strisce di carta da forno e bagnatele sotto acqua corrente, poi strizzate. Disponetele sotto la sfoglia.
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A questo punto annodatele e create la caramella. Spennellate la superficie di olio (o di uovo sbattuto) e, se volete, spolverate di sesamo. Lasciate che la sfoglia rimanga socchiusa ma non troppo aperta: si aprirà in cottura. Infornate a 180° per 30 minuti.
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Servite la caramella calda con una spolverata di pepe.
Note
Un altro strudel squisito è questo con cavolo cappuccio viola: noi l'abbiamo farcito anche di feta.