Semplice, completo, appagante e incredibilmente verde!
Questo burger vegan è un mix che sorprende al primo morso: il pane all’avena appena tostato, il pesto di pomodori secchi che aggiunge carattere, il burger morbido a base di piselli, spinacini e fiocchi d’avena, e l’avocado maturo che avvolge tutto con la sua cremosità irresistibile. Un secondo piatto completo e nutriente: proteine, fibre, grassi sani, vitamine e un sapore pieno, ma non pesante.
Più light: per ridurre calorie e grassi, anche se buoni, invece del pesto usate dei pomodori freschi affettati e mescolate all'avocado qualche strisciolina di pomodoro secco o cappero.
Conservazione: potete preparare il pesto uno-due giorni in anticipo, i burger cotti durano 2 giorni in frigo e si sconsiglia di congelarli.
Istruzioni
- Lessate i piselli in acqua leggermente salata per una decina abbondante di minuti, finché sono teneri. Scolateli bene e lasciateli asciugare.
- Preparate, nel frattempo, un pesto rosso. Tritate nel mixer i pomodori secchi con gli anacardi unendo, un po’ alla volta, 40 ml d’olio e proseguendo fino a ottenere la consistenza desiderata. Tenetelo da parte a insaporire.
- Tritate nel mixer, ben pulito dal pesto, il cipollotto tagliato a rondelle insieme ai fiocchi di avena, poi unite i piselli, gli spinacini (lasciando una dozzina di foglie da parte), 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete pepe a piacere e smettete di frullare quando avrete ottenuto un composto verde leggermente appiccicoso e liscio.
- Dividete l’impasto in 4 parti uguali e, premendole tra le mani, date a ciascuna la forma di un burger alto circa 1,5 cm. Alla fine spennellate ogni burger con olio da entrambi i lati.
- Scaldate a fuoco medio un cucchiaino scarso d’olio in una padella antiaderente e adagiatevi i burger, cuocendoli per 4-5 minuti da ogni lato.
- Farcite i panini (prima tostateli leggermente se preferite) con il pesto rosso, poi adagiatevi i burger, qualche foglia degli spinacini messi da parte, l’avocado a pezzetti, foglioline di maggiorana e una presa di sale.