Le brioche salate con zucchine, uova e mousse di formaggio sono panini vegetariani gourmet. Un mix di sapori bilanciati per panini ricchi di proteine, fibre e vitamine.
Trovate la ricetta delle brioche salate a lievitazione rapida nelle note sotto la ricetta: ovviamente, potete utilizzare qualsiasi panino morbido, meglio se fatto in casa.
Variante: la ricetta viene bene anche con altri ortaggi di stagione alla piastra, come peperoni o melanzane.
Conservazione: le brioche farcite vanno consumate subito, solo le zucchine si mantengono fino a 2 giorni in frigorifero.
Istruzioni
- Tagliate le zucchine per il lungo ottenendo delle fette non troppo sottili. Cuocetele alla piastra alcuni minuti per lato, quindi trasferitele in una terrina e conditele con uno-due cucchiai d’olio, sale, pepe e le foglie intere di metà mazzetto di basilico.
- Riunite in una ciotola il formaggio fresco e la ricotta, aggiungete il parmigiano e le restanti foglie di basilico tritate insieme a tutta l’erba cipollina. Versate un filo d’olio e amalgamate bene gli ingredienti.
- Scaldate una padella leggermente oliata e cuocetevi le uova all’occhio di bue, salandole leggermente e unendo, se piace, un pizzico di peperoncino.
- Dividete a metà per il lungo le brioche e farcitele con la mousse di formaggio alle erbe, le zucchine grigliate e l’uovo, completate con la marinatura e le foglie di basilico delle zucchine.
Note
Se volete preparare in casa le brioche salate, ecco una ricetta veloce e semplice.
Brioche salate a lievitazione rapida
Dosi per 4 persone: 300 g di farina 0, 150 g di yogurt intero, 50 ml di latte,
1 bustina di lievito istantaneo per salati, olio e. v. d’oliva, sale.
1. Mescolate in una ciotola lo yogurt con il latte, 40 ml d’olio, mezzo cucchiaino di sale e create una crema uniforme.
2. Miscelate a parte la farina con il lievito e formate la classica fontana su una spianatoia, versatevi nel centro la crema di yogurt e impastate ricavando una massa morbida.
3. Stendete l’impasto ottenendo un tondo del diametro di circa 28 cm. Dividetelo in 4 spicchi uguali. Poi, partendo dal lato esterno, arrotolate ogni spicchio su se stesso e alla fine curvatelo delicatamente in modo da ricordare la tipica forma a mezzaluna della brioche.
4. Mettete le brioche su una leccarda rivestita con carta da forno e infornatele a
180 °C per una ventina di minuti. Lasciatele raffreddare prima di tagliarle e farcirle come preferite.