Il pane si trasforma in brioche di sfoglia! Perfette per accompagnare un aperitivo, un antipasto o per arricchire la tavola con un tocco di creatività, queste brioche salate sono irresistibili e facili da realizzare anche all’ultimo minuto. Il segreto di questa ricetta sta nella tapenade, una crema saporita a base di olive, capperi e aglio, profumata con scorza e succo d’arancia per un aroma fresco e sorprendente. La pasta sfoglia, croccante e leggera, avvolge il ripieno regalando un contrasto di consistenze altamente goloso.

L'idea in più: preparate le brioche crude il giorno prima, tenetele coperte in frigorifero e cuocetele anche con qualche ora di anticipo.

Advertisement
15 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
200 chilocalorie

Ingredienti

Per brioche
Per le brioche

Istruzioni

  1. Riunite nel mortaio le olive a pezzi, i capperi già dissalati, l’aglio, il succo di limone e la scorza d’arancia, quindi pestateli incorporando 2 cucchiai d’olio fino a ottenere una consistenza sottile e omogenea. Se preferite potete usare il mixer, frullando a impulsi. Alla fine spolverate la tapenade con un po’ di pepe e lasciatela insaporire mentre proseguite con la ricetta.
  2. Srotolate la pasta sfoglia (è importante che sia ben fredda di frigorifero) e dividete il tondo in 8 spicchi uguali. Spalmate la parte interna di tutti gli spicchi con la tapenade e poi arrotolateli su loro stessi partendo dalla base e facendo più giri possibile. Quindi spennellate le superfici delle brioche con il tuorlo leggermente battuto e spolveratele con i semi. Mettetele a riposare in frigorifero per 10 minuti.
  3. Sistemate le brioche nella leccarda ricoperta con carta da forno e cuocetele a 200 °C nella parte media del forno per circa 20 minuti o fino a doratura. Se vedete che si scuriscono troppo, riducete la temperatura a 180 °C.
Voti: 4
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Brioche di sfoglia con tapenade all’arancia - Ultima modifica: 2024-12-05T15:32:50+01:00 da Redazione
Brioche di sfoglia con tapenade all’arancia - Ultima modifica: 2024-12-05T15:32:50+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome