Scuola di cucina
Sformati che passione! Ricette facili per ogni occasione

sformati vegetariani

Sempre molto apprezzati in tavola gli sformati sono golose pietanze al forno che, con la loro consistenza morbida e il loro aspetto invitante, possono arricchire qualsiasi tipo di menu. Ecco 8 semplici ricette che hanno come protagonisti gli ortaggi estivi

Preparare uno sformato con ortaggi estivi è un ottimo modo per valorizzare i prodotti di stagione e portare in tavola un piatto sano e gustoso: che piacciono a tutti, dai più piccoli ai più grandi, grazie alla loro consistenza morbida e all’aspetto invitante. Si possono realizzare in tanti modi diversi, utilizzando stampi dalle forme più svariate, oppure scegliendo delle pratiche porzioni singole.

Trucchi e tecniche per preparare sformati perfetti e più leggeri

  1. Teglie e casseruole: scegliere teglie e casseruole di qualità è fondamentale per una cottura uniforme e per ridurre l’uso di grassi. Le casseruole in terracotta e gli stampi antiaderenti sono ideali per questo tipo di piatti.
  2. Carta da forno: rivestite gli stampi con carta da forno per evitare di doverli ungere con olio o burro. Questo piccolo accorgimento vi permetterà di ottenere sformati più leggeri.
  3. Ingredienti alternativi: per amalgamare l’impasto, potete sostituire panna e formaggi con ricotta fresca. Se siete intolleranti ai latticini, provate il tofu o la bevanda di soia o di riso come valide alternative.
  4. Erbe aromatiche e spezie: per arricchire il sapore e ridurre l'uso di grassi, utilizzate erbe aromatiche e spezie. La cottura in forno esalterà i loro profumi, rendendo i vostri sformati ancora più gustosi.
  5. Pangrattato e formaggio: riducete la quantità di formaggio grattugiato sostituendolo con pangrattato ricavato da pane morbido, tipo pane in cassetta, privato della crosta. Aggiungete una piccola quantità di formaggio grattugiato e un trito di erbe per un risultato saporito e leggero.
  6. Uova: non è necessario utilizzare molte uova per amalgamare l’impasto. Ne basta una sola, purché il tuorlo venga sbattuto fino a diventare quasi schiumoso e l'albume montato a neve. Questo metodo darà più resa e capacità di legare gli ingredienti.
  7. Patate: se la ricetta richiede l'uso di patate, cuocetele con la buccia, poi spellatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare prima di aggiungerle all’impasto dello sformato. Così facendo, le patate assorbiranno meno olio e grassi, rendendo il piatto più leggero.

Vi proponiamo 8 ricette di sformati di verdure estive perfette per ogni occasione: un trionfo di gusti e colori.

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Sformati che passione! Ricette facili per ogni occasione - Ultima modifica: 2024-06-14T08:00:42+02:00 da Redazione

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