La primavera è iniziata e la natura ne trae beneficio offrendoci una maggior varietà di ortaggi da portare in tavola nel loro momento migliore. Riforniamo la nostra cucina con questi ingredienti e assaporiamone tutto il gusto e le proprietà preparando piatti sani e vegetariani

5 ricette di primi piatti di primavera: Nastri di pasta alla curcuma in crema di taccole - Spaghetti integrali con asparagi e pomodori al limone - Conchiglioni farciti ai carciofi con salsa di taleggio e cipollotti - Farfalle e taccole in salsa di finocchi allo zafferano con semi di papavero - Riso rosso profumato allo zenzero con asparagi e patate

Asparagi, carciofi, taccole, cipollotti: arricchiamo di sapori primaverili i nostri primi piatti con questi ortaggi dal gusto inconfondibile. Proviamoli con  uno speciale riso rosso, con paste ripiene, fresche e integrali o con gnocchetti casalinghi.

Cipollotti teneri e dolci

I cipollotti sono giovani cipolle caratterizzate da un bulbo piccolo e uno stelo verde che (al contrario della cipolla) per la gran parte viene utilizzato in cucina. Il loro sapore delicato e fresco li rende consigliabili anche per l’utilizzo a crudo tagliati sottili nelle insalate o in spicchi nei pinzimoni. Da cotti, risultano squisiti in padella, al forno o alla griglia. Puliteli eliminando la barba alla base del bulbo e la guaina, mantenendo o scartando lo stelo verde a seconda delle indicazioni delle ricette. I cipollotti hanno una buona consistenza e si conservano per più giorni in frigorifero nello scomparto della verdura.

Taccole: il baccello è servito

Le taccole fanno parte della famiglia dei piselli ma, a differenza di questi, il tipico baccello piatto e lungo è squisito da mangiare. Il loro colore è verde brillante ma esistono anche varietà meno diffuse bianco-gialle. Non vanno confuse con i piattoni, baccelli in apparenza simili ma distinguibili per la lunghezza maggiore di 2-3 volte, uno spessore più accentuato e semi più voluminosi. Le taccole hanno una consistenza tenera e si consumano generalmente cotte a vapore, lessate oppure in umido con salsa di pomodoro. Per pulirle, è sufficiente spuntare le estremità, tirando verso il basso la parte spezzata in modo da togliere l’eventuale filo lungo il baccello.

Ecco alcune bontà da portare in tavola.

Nastri di pasta alla curcuma in crema di taccole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Spaghetti integrali con asparagi e pomodori al limone
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Conchiglioni farciti ai carciofi con salsa di taleggio e cipollotti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano


Riso rosso profumato allo zenzero con asparagi e patate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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