Ormai sono presenti nei nostri negozi tutto l'anno, ma la stagione dei pomodori cresciuti in campo, senza trattamenti dannosi e maturati al sole, è questa. Così si concentrano le vitamine A e C e il prezioso antiossidante licopene, che fanno dei pomodori un superfood.
Tante varietà
Le varietà dei pomodori sono quelle dette comunemente da insalata e da sugo, tra queste le più diffuse sono:
- il Ciliegino
- il Cuore di bue, con polpa particolarmente carnosa e compatta
- il Perino
- il San Marzano, il più indicato per la conservazione
Il pomodoro fresco e di qualità presenta buccia sottile e senza grinze, è sodo al tatto, non è acquoso e ha pochi semi.
Trucchi in cucina
Per pelare i pomodori immergeteli un minuto o due in acqua bollente prima di togliere la pelle. Se poi dovete utilizzarli per un sugo, tagliateli a pezzi e metteteli a scolare per qualche minuto. Per farli ripieni, tagliate via la calotta superiore e svuotateli con un cucchiaino o un coltellino a lama corta.
Focalizziamoci ora sui pomodori ripieni: ecco 6 ricette per prepararli in modo originale, goloso e sano.