Nocciole, elisir di giovinezza


Deliziose da gustare al naturale, le nocciole regalano ottime soddisfazioni anche come ingrediente di preparazioni sia dolci che salate. Scopriamole meglio in questo piccolo e saporito tour gastronomico

5 ricette con le nocciole: Crespelle di ceci con funghi, spinaci e nocciole - Tortiera di rape e alici alle nocciole - Cavolini di Bruxelles gratinati alle nocciole - Biscotti autunnali con uvetta e nocciole - Torta di nocciole all'arancia

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I Celti consideravano le nocciole un simbolo di grande saggezza. Infatti, nella loro tradizionale lingua, le chiamavano coll, che significa conoscenza. Da sempre considerate frutti medicamentosi prima che commestibili, in tutte le tradizioni farmacologiche europee il ramo del nocciolo con attorcigliati due serpenti è ancor oggi il simbolo della medicina. A confermare le loro preziose proprietà nutrizionali, l’abbondante presenza di acidi grassi, come quelli Omega 3 e Omega 6 che contribuiscono alla buona salute di tutto l’organismo, e la ricchezza in vitamina E e selenio, due importanti antiossidanti utili per combattere il precoce invecchiamento.
Le nocciole fresche deperiscono rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per alcuni mesi, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto.

Ecco alcune ricette rustiche e golose.





Nocciole, elisir di giovinezza - Ultima modifica: 2013-09-30T00:00:00+02:00 da Redazione

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