Profumato, leggero ed elegante


Crudi, sono freschi e croccanti. Cotti, sono dolci, teneri e aromatici. Sono i finocchi che ben si sposano non solo al pesce e ai formaggi ma anche con altri ortaggi e frutta. Ecco una proposta per realizzare un menu facile e saporito, in omaggio alla buona cucina italiana

Molte sono le ricette che vedono i finocchi protagonisti nella tradizione gastronomica italiana.
Sono comunemente usati crudi come ingrediente di sfiziosi pinzimoni o abbinati ad altre verdure  per dare vita ad aromatiche insalate.
Cotti, a vapore o lessati, possono essere golosamente insaporito con capperi, acciughe, pangrattato e pecorino e poi gratinato in forno.
Per un consumo più veloce possono essere gustati con besciamella o latte o panna oppure burro, aggiungendo grana o parmigiano. Ma se volete provare qualcosa di nuovo, potete gustarli con  pesce e formaggi: dalla sinergia di profumi e sapori nasceranno piatti dal gusto particolare, intenso e aromatico.
Eccone un menu da cui trarre spunto per portare in tavola golose e creative variazioni.

Menu con i finocchi

Antipasto
Crostini con camenbert e composta di finocchi e arance rosse

Primo

Fusilli con finocchi e pepe di Sichuan

Secondo
Coda di rospo con crema di finocchio

Contorno
Finocchi marinati con arance e rucola

Dessert

Crema di mango, arancia e frutto della passione

Buon appetito!

Crostini con camenbert e composta di finocchi e arance rosse
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Fusilli con finocchi e pepe di Sichuan
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Coda di rospo con crema di finocchio e chips di topinambur
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Finocchi marinati con arance e rucola
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crema di mango, arancia e frutto della passione
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Fiona Hunter

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