Crudi, sono freschi e croccanti. Cotti, sono dolci, teneri e aromatici. Sono i finocchi che ben si sposano non solo al pesce e ai formaggi ma anche con altri ortaggi e frutta. Ecco una proposta per realizzare un menu facile e saporito, in omaggio alla buona cucina italiana
Molte sono le ricette che vedono i finocchi protagonisti nella tradizione gastronomica italiana.
Sono comunemente usati crudi come ingrediente di sfiziosi pinzimoni o abbinati ad altre verdure per dare vita ad aromatiche insalate.
Cotti, a vapore o lessati, possono essere golosamente insaporito con capperi, acciughe, pangrattato e pecorino e poi gratinato in forno.
Per un consumo più veloce possono essere gustati con besciamella o latte o panna oppure burro, aggiungendo grana o parmigiano. Ma se volete provare qualcosa di nuovo, potete gustarli con pesce e formaggi: dalla sinergia di profumi e sapori nasceranno piatti dal gusto particolare, intenso e aromatico.
Eccone un menu da cui trarre spunto per portare in tavola golose e creative variazioni.
Menu con i finocchi
Antipasto
Crostini con camenbert e composta di finocchi e arance rosse
Primo
Fusilli con finocchi e pepe di Sichuan
Secondo
Coda di rospo con crema di finocchio
Contorno
Finocchi marinati con arance e rucola
Dessert
Crema di mango, arancia e frutto della passione
Buon appetito!