Il finocchio, dall’aroma intenso e con pochissime calorie, è quello che ci vuole per “rigenerarsi” in questo freddo periodo dell’anno. Gustiamolo con un goloso menu che ce lo propone sia cotto che crudo
Fra gli ortaggi ha il record della leggerezza con sole 9 calorie per 100 grammi, per contro fornisce una discreta quantità di calcio, potassio, e, nelle foglioline, acido folico. Contiene oli essenziali aromatici dalle proprietà tonificanti, digestive e diuretiche che aiutano a combattere stanchezza e ritenzione di liquidi prevenendo, fra l’altro, la cellulite.
Crudo, tagliato fine, oppure a spicchi, il finocchio si presta per insalate e antipasti aperitivi, in quanto favorisce la regolazione dell’ appetito.
Cotto a vapore o stufato in poca acqua, si abbina bene a formaggio, pesce e cereali.
I semi di finocchio, ricavati dalla varietà selvatica, hanno ancora più principi attivi aromatizzanti, digestivi e diuretici. Aggiunti a legumi, verdure e prodotti da forno, ne favoriscono la digestione prevenendo indesiderabili gonfiori.
Menu
Antipasto
Insalata di finocchi e fagioli bianchi
Secondo
Bavarese ai finocchi con nocciole e semi di papavero
Dessert
Stiacciata alla fiorentina
Buon appetito!