Una ricetta originale e raffinata per tenere bassa la glicemia: vi proponiamo un secondo piatto leggero e profumato a base di finocchi, eccellente fonte di vitamina C e di minerali
Ingredienti
Per persone
- 4 Finocchi
- 150 g ricotta
- 25 g Nocciole tostate
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio Pecorino
- 1 Semi di papavero
- 2 spicchio Aglio
- 0.5 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 10 g Gelatina in fogli
- 70 ml Latte
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Mondate i finocchi conservando da parte le barbe verdi, divideteli a metà, affettateli e conditeli con 2-3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e l’aglio tritato. Metteteli in una padella dal fondo pesante, coprite e rosolate per 15 minuti.
- Scaldate il latte senza portarlo a bollore e fatevi sciogliere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda per 5 minuti. Frullate la metà dei finocchi insieme alla ricotta e mescolateli con il latte alla gelatina, con le barbe verdi tritate e con il parmigiano.
- Distribuite il composto in 4 coppette preferibilmente di terracotta leggermente oliate e tenetele in frigorifero per almeno 2 ore.
- Tostate a fuoco basso per pochi minuti i semi di papavero e tritate finemente le nocciole. Dividete in due parti i finocchi rimasti: in una unite le nocciole, nell’altra i semi di papavero e il pecorino. Mescolate poi la scorza di limone con 2 cucchiai d’olio.
- Levate dal frigorifero le bavaresi e fatele intiepidire appena a bagnomaria quindi rovesciatele nei piatti macchiandole con l’olio al limone, contornatele da una parte coi finocchi alle nocciole e dall’altro coi semi di papavero, entrambi molto caldi per contrastare la freschezza della bavarese. Servite subito.
Note
Per un piatto dal tocco raffinato e originale si scelga un vino adeguato: il Timorasso delle colline Tortonesi, è complesso e armonico, molto persistente.
Ciao ,complimenti , chiedo a cosa serve la salsa di pomodoro e si possono preparare il giorno prima ,grazie
Urgente ti prego ?
Buonasera Maria,
la salsa di pomodoro e anche le uova che erano indicate erano un refuso che ho provveduto a corregere, non fanno parte di questa ricetta!
La bavarese si può preparare il giorno prima senza problemi.
Buona degustazione o almeno spero che lo sia!
Giuseppe Capano