Se avete voglia di gustare un vero piatto di minestra, lasciate perdere per una volta quelle liofilizzate o surgelate e dedicate qualche minuto alla preparazione di una zuppa composta da freschi prodotti di stagione. Il risultato sarà originale e non vi deluderà
5 ricette per minestre: Minestra di ortaggi e fagioli alla toscana - Minestra di cavolfiore e orzo - Crema di zucca, porri e erbe con riso venere - Minestra densa di broccoletti e patate - Minestra di farro
Minestre in barattolo, creme disidratate o liofilizzate, mix di verdure per minestroni surgelati, questo è ciò che l’industria alimentare propone per ridurre al minimo i tempi in cucina… ma ogni tanto ci vuole anche la vera minestra che si cuoce lentamente nei tegami di coccio come i tempi di una volta. Le verdure vanno accuratamente mondate e tagliate a tocchetti delle stesse dimensioni. I legumi vanno messi a bagno la notte precedente per essere cotti il giorno dopo. I chicchi di grano, farro, orzo o riso vanno puliti da eventuali pagliuzze. Questo miscuglio di sapori ha inizio con un battuto di aromi (cipolla, aglio, carota, sedano) mischiati agli odori del rosmarino, della salvia o del timo poi si aggiungono i legumi, i cereali in chicchi, l’acqua e, circa a metà cottura, le verdure a tocchetti. L’equilibrio di sapori è frutto di una ben dosata combinazione di ingredienti: 1/3 di cereali, 1/3 di legumi, 1/3 di verdure, il tutto arricchito con erbe aromatiche e olio extravergine d’oliva.
Ecco alcune ricette ricche di sapori.