Se pensate che sia buono solo per preparare il soffritto, vi sbagliate! Ecco tante idee sfiziose per scoprire il profumo e i mille volti del sedano
5 ricette con il bulgur: Bulgur con stufato di sedano, carote e semi di sesamo - Pennette al ragù di sedano, olive e pinoli - Sformato di miglio con sedano glassato allo zafferano - Pesto di sedano alle nocciole - Zuppa di sedano
Il sedano è l’ortaggio ideale quando ci si sente fiacchi e senza energia. La sua azione tonica è dovuta sia all’olio essenziale, contenuto in particolare nelle foglie, sia ai flavonoidi e ad alcune sostanze alcaloidi, nonché alla presenza di minerali come il magnesio e il selenio.
Con un rapporto energetico assai basso, il sedano va inteso come pianta aromatica e mineralizzante, da includere nei pasti per renderli più appetitosi e digeribili.
Gli steli del sedano sono eccellenti aperitivi e digestivi mangiati da soli o assieme ad altre crudité; entrano nel tradizionale “battuto” di verdure, condimento iniziale di molte preparazioni culinarie. Le foglie aromatizzano benissimo minestre, brodi, zuppe e in genere tutte le vivande, di cui esaltano il sapore e migliorano la digeribilità.
Buono a sapersi
• Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie.
• Le foglioline devono mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate.
• Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana.
• Si presta bene a essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.
Gustiamo il profumo del sedano con queste ghiotte ricette.