Questo l'ho fatto io
Il “formaggio” vegetale

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Frutta secca, semi oleosi, latti vegetali, spezie ed erbe aromatiche: ecco la ricetta per realizzare da sé composti morbidi o da tagliare a fette, ideali da spalmare sul pane, da mettere sulla pizza o da gustare così come sono

Sono sempre di più le persone che per scelta etica o per problemi di intolleranze o allergie non vogliono o non possono consumare il latte e gli alimenti che dal latte si ottengono. Tra questi ultimi, i formaggi occupano sicuramente un posto di primo piano. Vi proponiamo allora un modo insolito per creare in maniera semplice e con risultati gustosi delle alternative ai formaggi vegetali in vendita che, anche se completamente vegetali, e quindi adatte anche ai vegan, hanno a volte una lista di ingredienti fin troppo lunga e magari non incontrano a pieno le nostre esigenze di gusto, salute e… creatività.

Alla base, i semi

Frutta secca e semi oleosi sono alimenti ideali per creare delle alternative ai formaggi. Sono molto ricchi di sostanze nutrienti come proteine e grassi, oltre a vitamine, sali minerali e antiossidanti. I semi di girasole, ad esempio, sono ricchissimi di acido folico, mentre le noci apportano un giusto equilibrio di acidi grassi omega 3 e omega 6; gli anacardi possiedono rame in abbondanza e i semi di sesamo tantissimo calcio. Partendo da ingredienti simili, si possono ottenere risultati estremamente vari per consistenza e gusto: si va dal “formaggio” cremoso a quello più ricco e compatto, da servire a fette.

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Sbizzarrirsi con spezie e aromi

Ognuno potrà personalizzare le proprie creazioni dosando il sale a piacere e giocando con spezie, aromi ed erbe fresche. Provate il curry al posto del peperoncino, nella ricetta a base di semi di girasole, oppure arricchitela con grani di pepe nero e zafferano. Utilizzate cipolla e aglio disidratati per dare un tocco in più al “formaggio” morbido di riso. Insaporite con capperi, olive e pomodori secchi il cremoso di anacardi.

Provateli su tutti i piatti

A questi “formaggi” vegetali non manca nemmeno la versatilità nell’utilizzo: da gustare come piatto unico, con contorno di verdure e una fetta di pane integrale, sono perfetti per dare un tocco in più a paste e risotti. Provate anche il morbido di riso sulla pizza oppure il cremoso di anacardi in versione dolce: eliminate l’aglio e il pepe, riducete il sale e mescolatelo in coppette con frutta fresca, scaglie di cocco e succo d’agave.

4 "formaggi vegetali" da fare in casa

Piccante ai semi di girasole

Ingredienti per circa 350-400 g: 100 g di semi di girasole non tostati né salati, 50 g di tofu naturale, 200 g di acqua, 2 cucchiaini di agar agar in polvere, 2 cucchiaini di succo di limone, 1 cucchiaino di peperoncino in polvere, 1 cucchiaino di sale marino integrale.

Mettete in ammollo i semi di girasole in poca acqua per una notte. Trascorso questo tempo, scolateli, eliminando l’acqua di ammollo e frullateli insieme al tofu e al succo di limone, unendo l’acqua indicata, poco alla volta. Conservatene qualche cucchiaio, nel quale scioglierete l’agar agar prima di unirlo al resto. Ponete il composto ottenuto in un tegame sul fuoco, portandolo a bollore. Quindi unite l’agar agar e fate sobbollire per 3 minuti. Spegnete e condite con il sale e il peperoncino in polvere. Ungete un contenitore e trasferitevi il composto, lasciandolo poi in frigorifero a rassodare per almeno 3-4 ore.

Morbido al riso e semi di sesamo

Ingredienti per 350-400 g: 50 g di riso bianco tondo, 150 ml di latte di riso, 100 ml di panna di avena, ó cucchiaino di agar agar, 1 cucchiaio di amido di riso, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva delicato (o di semi spremuto a freddo), 2 cucchiai abbondanti di lievito alimentare in fiocchi, 2 cucchiai di semi di sesamo.

Cuocete il riso insieme al latte di riso, fino a che non risulta molto morbido. Sciogliete l’amido e l’agar agar nella panna di avena e unite il tutto al composto di riso, insieme all’olio, mescolando. Fate sobbollire per due minuti, per far rapprendere la crema, e conditela con il lievito (e altri aromi, se lo desiderate). Tostate i semi di sesamo in un padellino e lasciateli raffreddare. Ungete un contenitore, cospargetelo con una parte del sesamo e versatevi il composto, livellandolo e completate con il resto dei semi. Quindi ponete in frigorifero a riposare per 3-4 ore almeno, prima di servirlo, sformandolo delicatamente su di un piatto.

Saporito con noci ed erba cipollina

Ingredienti per circa 350-400 g: 100 g di noci, 50 ml di latte di soia naturale, 150 ml di yogurt di soia, 1 cucchiaio di fecola di patate, qualche stelo di erba cipollina, 1 cucchiaino di sale marino integrale.

Tritate finemente le noci nel mixer aggiungendo a filo il latte di soia. Diluite la fecola in poco latte freddo e unitela al composto in un pentolino. Ponetelo sul fuoco e fate sobbollire per qualche minuto, in modo che si addensi e acquisisca la consistenza di una crema. Spegnete, unite lo yogurt e condite con il sale e l’erba cipollina, lavata e sminuzzata avendo cura di mescolare bene il tutto in modo che risulti un composto omogeneo. Trasferite in un contenitore unto in precedenza con olio extravergine e lasciate insaporire e compattare in frigorifero per 3-4 ore. Quando ha raggiunto una buona consistenza, tagliatelo a fettine non troppo spesse e servite.

Il “formaggio” vegetale - Ultima modifica: 2020-02-07T07:03:26+01:00 da Redazione

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