Non sempre facili da trovare sul mercato, i famosi “piselli mangiatutto”, le taccole in cucina sono ottimi legumi protagonisti di ricette delicate grazie al gusto dolce e alla consistenza morbida, gradita anche dai bambini
5 ricette con le taccole: Sformato di taccole e patate – Pappardelle in crema di taccole e aglietti – Terrina di grano saraceno taccole e aromi freschi – Torta di ricotta e taccole con semi di papavero – Cartocci piccanti di taccole e patate novelle alla menta
Le taccole sono una varietà di piselli caratterizzata dai baccelli larghi e schiacciati. E sono questi a venire cucinati, dopo essere stati spuntati ed, eventualmente, sfilati, proprio come si fa con i fagiolini. Questi legumi teneri e delicati generalmente vengono utilizzati per la preparazione di veloci contorni, cotti in umido con pomodoro e cipolla. Ma sono ottimi anche nelle insalate di patate oppure nelle farce di torte salate e nelle frittate. Talvolta le taccole vengono confuse con i piattoni, dal baccello più grande, che sono invece una varietà di fagiolo.
Calorie contenute, fibre abbondanti e saponine che rallentano l’assorbimento degli zuccheri, rendono adatte le taccole a diete ipocaloriche e per diabetici, mentre la ricchezza di clorofilla e acido folico aiuta a contrastare la stanchezza di primavera.