Ingredienti
Per persone
- 500 g Taccole
- 200 g ricotta
- 100 g Farina integrale
- 100 g Farina di frumento tipo 0
- 100 ml Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato
- 2 Uova
- 50 g Burro
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- 10 foglia Salvia
- 3 rametto Timo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mescolate la farina integrale con la farina bianca, un pizzico di sale e le foglie di timo. Formate la fontana e nel centro aggiungete il burro a pezzettini e circa mezzo bicchiere d’acqua, impastate fino a ottenere una pasta liscia e uniforme. Avvolgetela in un panno umido e lasciatela riposare al fresco per 30 minuti.
- Spuntate le taccole e cuocetele al vapore per 5 minuti. Tagliatele a fettine sottili e rosolatele per 5 minuti in 2-3 cucchiai d’olio e la salvia sminuzzata.
- Battete le uova con un pizzico di sale e il latte, aggiungete la ricotta e il parmigiano continuando a mescolare con cura, poi unite le taccole intiepidite.
- Stendete sottilmente la pasta, adagiatela in una tortiera da 26-28 cm coperta con carta da forno, formando dei bordi alti 1,5 cm. Bucherellate il fondo, distribuite il ripieno e cospargete i semi di papavero. Cuocete la torta nella parte più bassa del forno a 180 °C per 30 minuti. È ottima sia calda che fredda.