Dal primo al dolce con la “Ferrari” degli ingredienti: la fragola


Appetitose e invitanti le fragole si prestano anche a preparazioni salate, non solo come dessert o ingrediente di torte e budini. Ricche di sostanze nutritive preziose per l'organismo e dal moderato apporto calorico iniziano ora a fare la loro comparsa sul mercato

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Le fragole sono un ingrediente prezioso in cucina per le sue qualità nutritive e organolettiche. Sono ricche di enzimi capaci di attivare il metabolismo dei grassi, contengono molte fibre e vitamina C  (5 fragole ne contengono una quantità  pari a quella di un'arancia). Inoltre è un frutto che favorisce l'assorbimento del ferro. Grazie alla presenza dell’acido folico, le fragole sono utili anche per il mantenimento della memoria. La presenza della pectina, infine, che come una spugna assorbe glucidi e lipidi nell’intestino, ne fa l’alimento ideale per chi soffre di diabete e colesterolo alto.

Curiosità: contengono anche una sostanza, lo xilitolo che previene la formazione della placca dentale:

Le foglie delle fragole essiccate possono essere usate per preparare infusi e tisane diuretiche, depurative e stimolanti dell’appetito, mentre i decotti sono utili per combattere lo stress

Guida all'acquisto 

Preferite i frutti di origine italiana, e sceglietele sodi ma ben maturi, di colore rosso vivo, le foglioline verdi e toniche e  il picciolo ben attaccato. Se il profumo dei frutti è intenso significa che sono state coltivate senza forzature e raccolte alla giusta maturazione.
Dopo l’acquisto si possono conservare in frigorifero per massimo 3 giorni in un sacchetto di carta.

Come pulirle

Lavate sempre le fragole sotto abbondante acqua corrente fresca senza staccare il picciolo per impedire che l’acqua penetri all’interno del frutto e ne alteri il sapore  Mondatele togliendo sempre tutte le varie ammaccature eventualmente presenti e le parti verdi.





Dal primo al dolce con la “Ferrari” degli ingredienti: la fragola - Ultima modifica: 2015-04-27T00:00:00+02:00 da Redazione

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