I ceci, legumi molto antichi, sono un ingrediente completo e versatile in cucina. Ideali per creare deliziose preparazioni come deliziose zuppe, insalate fresche e delicate, creme e stuzzichini o nutrienti primi piatti
5 ricette con i ceci: Paté rosso di ceci e porri – Cuscus di porri e ceci – Crema di ceci e mele al curry e pepe rosa – Insalata calciotta – Crocchette di patate, riso e ceci
I ceci sono legumi che contengono proteine e ferro, insieme a vitamine del gruppo B e magnesio, che lo rendono un cibo nutriente, ricco anche di fibre utili ad abbassare il colesterolo. Se ben cotti risultano più digeribili rispetto ad altri legumi, in purea e conditi semplicemente con olio crudo sono adatti anche a bambini e anziani.
Ne esistono varietà a seme piccolo o grosso e dal colore diverso, come i ceci neri, coltivati tra Puglia e Basilicata, molto saporiti.
Come per gli altri legumi secchi, anche i ceci necessitano di qualche ora di ammollo in abbondante acqua tiepida prima di essere cucinati. L’ammollo serve a renderli più morbidi e più facili da cuocere, ma anche ad eliminare alcune sostanze poco salutari contenute al loro interno.
Ecco alcune proposte per portare in tavola questi preziosi legumi.