I ceci, legumi molto antichi, sono un ingrediente completo e versatile in cucina. Ideali per creare deliziose preparazioni come deliziose zuppe, insalate fresche e delicate, creme e stuzzichini o nutrienti primi piatti

5 ricette con i ceci: Paté rosso di ceci e porri Cuscus di porri e ceciCrema di ceci e mele al curry e pepe rosa Insalata calciotta Crocchette di patate, riso e ceci

I ceci sono legumi che contengono proteine e ferro, insieme a vitamine del gruppo B e magnesio, che lo rendono un cibo nutriente, ricco anche di fibre utili ad abbassare il colesterolo. Se ben cotti risultano più digeribili rispetto ad altri legumi, in purea e conditi semplicemente con olio crudo sono adatti anche a bambini e anziani.
Ne esistono varietà a seme piccolo o grosso e dal colore diverso, come i ceci neri, coltivati tra Puglia e Basilicata, molto saporiti.
Come per gli altri legumi secchi, anche i ceci necessitano di qualche ora di ammollo in abbondante acqua tiepida prima di essere cucinati. L’ammollo serve a renderli più morbidi e più facili da cuocere, ma anche ad eliminare alcune sostanze poco salutari contenute al loro interno.

Ecco alcune proposte per portare in tavola questi preziosi legumi.

Paté rosso di ceci e porri con finocchi croccanti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cuscus di porri e ceci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 140 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Crema di ceci e mele al curry e pepe rosa
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Insalata calciotta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Crocchette di patate, riso e ceci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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