Ingredienti
Per persone
- 250 g Ceci lessati
- 3 Porri
- 1 Finocchio
- 2 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- 1 cucchiaino Paprica
- 0.5 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Origano
Istruzioni
- Tagliate i porri a rondelle e in una teglia rivestita con carta da forno mescolateli con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Infornateli a 180 °C per 20 minuti.
- Tostate per pochi minuti, sfruttando lo stesso calore del forno, anche i semi di papavero in una piccola pirofila.
- Stemperate in una casseruola il concentrato di pomodoro con un po’ d’acqua e la paprica, quindi aggiungete i porri cotti e scaldate a calore basso per qualche minuto.
- Mondate, nel frattempo, il finocchio, dividetelo a metà e tagliatelo in spicchi sottili, quindi scottatelo al vapore per uno-due minuti lasciandolo molto croccante. Conditelo con un cucchiaio d’olio, poco sale e la scorza di limone.
- Unite i ceci e una presa di origano ai porri sul fuoco e fate insaporire per 2-3 minuti. A questo punto frullate il composto fino a ottenere una crema uniforme; se troppo densa versate un po’ d’acqua di cottura dei finocchi.
- Sistemate il paté nelle ciotoline, spolveratelo con i semi di papavero e poca paprica e servitelo insieme ai finocchi.