Ricette vegetariane
Cavolfiore: 5 proposte per gustarlo al meglio

cavolfiore
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Scopriamo come usare in cucina il cavolfiore grazie alle nostre ricette gustose e sane. Con in più qualche consiglio pratico per conservare o utilizzare anche le foglie e i torsoli

Non solo l'infiorescenza, il cavolfiore è tutto buono! Sia la testa che le foglie e il gambo sono parti utilizzabili per preparare golose ricette, l'importante è sceglierlo in modo corretto: acquistate quello con cimette serrate, compatte e una buona base di foglie.

Scarti nel freezer: che risorsa!

Quando la ricetta in programma con il cavolfiore non prevede l'uso di foglie e torsoli, non buttateli ma conservateli per poterli poi usare successivamente. Ecco come.

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  • Lavate lo foglie e il torso, tagliateli a pezzi e cuoceteli a vapore per 3-5 minuti in base alla grandezza. In ogni caso non devono risultare troppo cotti.
  • Stendeteli in un vassoio coperto con un panno e lasciateli completamente raffreddare (e asciugare). Metteteli nei sacchetti gelo e trasferiteli in congelatore dove possono rimanere fino a 4 mesi.
  • Usateli ancora congelati, ad esempio facendoli rinvenire al vapore e poi condendoli con olio, erbe e spezie, oppure unendoli a soffritti in padella o ancora per dare vita a basi per zuppe e creme di verdure.

Cimette crude marinate

Una ricetta semplicissima che aiuta a non far invecchiare il cavolfiore in frigo. Questa preparazione a crudo permette di sfruttare tutta la sua ricchezza nutrizionale.

Tritate le cimette di cavolfiore in maniera grossolana e disponetele in una ciotola. Versate in un barattolino il succo di un limone (dose per un cavolfiore), unite un pizzico di origano, di sale, o in alternativa poche gocce di salsa tamari, e 2-3 cucchiai d'olio extravergine. Chiudete il vasetto e agitate per circa un minuto. Versate l'emulsione sulle cimette, mescolate molto bene, coprite e lasciatele riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di gustarle.





Cavolfiore: 5 proposte per gustarlo al meglio - Ultima modifica: 2022-11-17T08:00:50+01:00 da Redazione

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