Le pizzette di cavolfiore, oltre ad essere un'aperitivo goloso, sono un'idea per introdurre le verdure nei pasti dei più piccoli. Facili da preparare, queste pizzette vengono realizzate con cavolfiore cotto, parmigiano, uovo e un pizzico di sale, il tutto condito con un sugo di pomodoro aromatizzato e una spolverata di mozzarella.
Istruzioni
- Frullate le cimette crude di cavolfiore nel mixer oppure grattugiatele con la grattugia a fori grossi: dovete ottenere dei grani simili a chicchi di riso.
- Cuocete il cavolfiore in forno per 15 minuti a 160 °C oppure in padella per 10 minuti, facendo però attenzione a non farlo rosolare o colorire eccessivamente: dovrà principalmente asciugarsi. Lasciatelo raffreddare e poi sistematelo in un canovaccio strizzandolo con forza per eliminare più liquido possibile (tenete presente che da 600 g di cavolfiore crudo otterrete circa 300 g di polpa cotta strizzata). Conservate il liquido ricavato per un'altra preparazione, come una minestra o un risotto.
- Sistemate il cavolfiore strizzato in una ciotola e mescolatelo con il parmigiano grattugiato, l'uovo e un pizzico di sale. Foderate una teglia con carta da forno e, aiutandovi con un coppapasta tondo o uno stampino per biscotti del diametro di 5-6 centimetri, create nella teglia 12 "pizzette", utilizzando un cucchiaio di impasto e pressando bene per ottenere dischetti ben compatti.
- Infornate i dischi di cavolfiore per 6-8 minuti a 180 °C fino a quando si compattano e si dorano leggermente (fate eventualmente la prova con una sola e regolatevi in base alla potenza del vostro forno).
- Mescolate in una ciotolina il concentrato di pomodoro con 3-4 cucchiai di acqua, un cucchiaio di olio, sale e origano a piacere. Quindi cospargete il condimento sulle pizzette, proseguite con la mozzarella tritata e ben sgocciolata e completate, a piacere, con olive e capperi ben dissalati. Infornate nuovamente a 180 °C per 3-4 minuti, il tempo di dorare le pizzette e fondere la mozzarella. Servitele tiepide o a temperatura ambiente.